Торт «Павлова»
Ингредиенты:
- 4 яичных белка,
- 220 г сахарной пудры,
- 1/2 ч.л. белого винного уксуса,
- 100 г грецких орехов,
- 80 г тёмного шоколада,
- 300 г мандаринов,
- 100 мл мадеры,
- 450 мл густых жирных сливок
Для украшения:
- фрукты, ягоды,
- 10 г тёмного шоколада,
- листики мяты,
- сахарная пудра
Приготовление:
- Мандарины очистить от корки и белых волокон, мелко нарезать. Перемешать мандарины с мадерой в однородную массу, отложить для пропитки.
- Разогреть духовку до 110 градусов с конвекцией. Застелить два противня пергаментом.
- Взбить белки до мягким пиков. Не прекращая взбивать, постепенно добавить сахар и взбивать до получения густой и глянцевой массы, добавить уксус.
- Обвалять орехи в растопленном шоколаде, добавить к белкам и аккуратно перемешать.
- Выложить на каждый противень кружок шоколадно-ореховой меренги диаметром около 20-25 см. Выпекать 2 часа до хрустящей, но слегка мягкой в середине корочки — не страшно если она треснет.
- Вынуть из духовки и осторожно переложить безе вместе с пергаментом на решётку. После остывания удалить пергамент, с помощью широкой лопатки переложить одну меренгу на сервировочное блюдо.
- Взбить сливки до мягких пиков. Мандарины с мадерой разделить на две части.
- Выложить чуть больше половины взбитых сливок на безе, затем часть фруктов вместе с пропиткой, накрыть вторым кружком безе, крем и ягоды, фрукты. Украсить листиками мяты, посыпать тёртым шоколадом и сахарной пудрой.