Каравай — это пирог, сдобный хлеб для праздника.
- время приготовления: 1 час+,
- 8 порций,
- 350 ккал
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 3 ст.л. молока,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 5 г сухих дрожжей,
- 25 г сливочного масла,
- 1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Молоко, 1ч.л. сахара и дрожжи смешать. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить дрожжевую смесь. Белки взбить в пену с солью. Масло растопить.
- Муку просеять горкой. Добавить масло, желтки и белки, вымешивать 20 минут до гладкости теста, отделить 1/5 часть для украшения. Большую часть скатать в шар и выложить на противень с пергаментом. С помощью кисти смазать шар водой. Из остатков слепить украшения, украсить каравай и опять смазать водой, чтобы поверхность не засыхала.
- Оставить каравай подходить в тепле, затем смазать желтком. Духовку разогреть до 200 градусов поставить каравай, довести до подрумянивания, затем осторожно прикрыть, накрыть фольгой, убавить температуры до 180 градусов и печь 1 час.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- мука — 900 г.,
- сахар — 8 ст. л,
- соль — 1 ч.л.,
- молоко — 1 стакан,
- яйца — 5 шт,
- сливочное масло и сметана — по 150 г.
- сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
Приготовление:
- 5 ст.л. молока соедините с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Поставить в тёплое место, чтобы образовалась «шапочка».
- Оставшееся молоко и сахар соединить со сметаной, яйцами, солью и растопленным сливочным маслом. Соединить с опарой и добавит 1/3муки. Вымесить и поставить в тёплое место.
- Поднявшееся тесто обмять, добавить муку и вымесить до гладкости. Поставить в тёплое место.
- Дважды обмять.
- Разделить тесто пополам, и одну половину ещё на две части — одну побольше, другую поменьше.
- Из половинки сформировать колобок.
- Из большей части второй половинки — две колбаски и свернуть их жгутом.
- Выложить жгут вокруг колобка.
- В оставшуюся треть теста добавить муки столько, чтобы оно тонко раскатывалось. Сделать из него украшения.
- Поднявшийся каравай украсить, приклеив декор водой.
- Сделать проколы, оставить на 20 минут, смазать желтком, поставить выпекаться.