ВыпечкаПирогиСтарорусская кухня
Свадебный каравай

Каравай свадебный
- время приготовления: 1 час+,
- 8 порций,
- 350 ккал
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 3 ст.л. молока,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 5 г сухих дрожжей,
- 25 г сливочного масла,
- 1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Молоко, 1ч.л. сахара и дрожжи смешать. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить дрожжевую смесь. Белки взбить в пену с солью. Масло растопить.
- Муку просеять горкой. Добавить масло, желтки и белки, вымешивать 20 минут до гладкости теста, отделить 1/5 часть для украшения. Большую часть скатать в шар и выложить на противень с пергаментом. С помощью кисти смазать шар водой. Из остатков слепить украшения, украсить каравай и опять смазать водой, чтобы поверхность не засыхала.
- Оставить каравай подходить в тепле, затем смазать желтком. Духовку разогреть до 200 градусов поставить каравай, довести до подрумянивания, затем осторожно прикрыть, накрыть фольгой, убавить температуры до 180 градусов и печь 1 час.