ВыпечкаПирогиРусская кухняСтарорусская кухняХлеб

Каравай (2 рецепта)

Праздничный сдобный пирог

Каравай — это пирог, сдобный хлеб для праздника.

  • время приготовления: 1 час+,
  • 8 порций,
  • 350 ккал

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 3 ст.л. молока,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 5 г сухих дрожжей,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко, 1ч.л. сахара и дрожжи смешать. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить дрожжевую смесь. Белки взбить в пену с солью. Масло растопить.
  2. Муку просеять горкой. Добавить масло, желтки и белки, вымешивать 20 минут до гладкости теста, отделить 1/5 часть для украшения. Большую часть скатать в шар и выложить на противень с пергаментом. С помощью кисти смазать шар водой. Из остатков слепить украшения, украсить каравай и опять смазать водой, чтобы поверхность не засыхала.
  3. Оставить каравай подходить в тепле, затем смазать желтком. Духовку разогреть до 200 градусов поставить каравай, довести до подрумянивания, затем осторожно прикрыть, накрыть фольгой, убавить температуры до 180 градусов и печь 1 час.

Рецепт 2                                                     

Ингредиенты:
  • мука — 900 г.,
  • сахар — 8 ст. л,
  • соль — 1 ч.л.,
  • молоко — 1 стакан,
  • яйца — 5 шт,
  • сливочное масло и сметана — по 150 г.
  • сухие дрожжи — 1,5 ст.л.
Приготовление:
  1. 5 ст.л. молока соедините с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Поставить в тёплое место, чтобы образовалась «шапочка».
  2. Оставшееся молоко и сахар соединить со сметаной, яйцами, солью и растопленным сливочным маслом. Соединить с опарой и добавит 1/3муки. Вымесить и поставить в тёплое место.
  3. Поднявшееся тесто обмять, добавить муку и вымесить до гладкости. Поставить в тёплое место.
  4. Дважды обмять.
  5. Разделить тесто пополам, и одну половину ещё на две части — одну побольше, другую поменьше.
  6. Из половинки сформировать колобок.
  7. Из большей части второй половинки — две колбаски и свернуть их жгутом.
  8. Выложить жгут вокруг колобка.
  9. В оставшуюся треть теста добавить муки столько, чтобы оно тонко раскатывалось. Сделать из него украшения.
  10. Поднявшийся каравай украсить, приклеив декор водой.
  11. Сделать проколы, оставить на 20 минут, смазать желтком, поставить выпекаться.

https://femalemir.ru/?p=4204&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть