Суп Харчо — это не просто вкусное первое блюдо. Харчо — это энергия, здоровье, сила и хорошее настроение.
Харчо — это прежде всего горячий грузинский суп.
- время приготовления: 1 час — 2,5 часа
- 8 порций,
- 200 ккал/100 г
- 10,5 жира/100 г
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 500 г мякоти нежирной говядины,
- 3-4 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 120 г риса,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. соуса ткемали,
- 50 г очищенных грецких орехов,
- 2 ч.л. приправы хмели-сунели,
- 1 ч.л. молотого кориандра,
- 1 корень или 1 ч.л. сухой петрушки,
- 1 ч.л. имеретинского шафрана,
- 0,5 ч.л. красного острого перца,
- 3 лаврового листа,
- 1 ст.л. муки,
- соль, чёрный перец горошком по вкусу,
- зелень петрушки и кинзы,
- 2,5 л воды
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности (примерно 2 часа). В процессе приготовления снимать пену.
- Лук измельчить и пассеровать на растительном масле, в конце добавить муку.
- Выложить в бульон с мясом рис, обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и чёрный перец. Варить 15 минут.
- Грецкие орехи измельчик, добавить в суп и варить ещё 5 минут.
- Внести соус ткемали, хмели-сунели, красный перец, имеретинский шафран. Варить 5 минут.
- Посолить по вкусу. Добавить раздавленный чеснок, измельчённую зелень.
- Настоять под крышкой 3-5 минут и подавать.
Совет: Если вы варите суп харчо впервые, не добавляйте в суп риса сверх указанной нормы, даже если вам покажется, что его мало. В процессе варки рис увеличивается в три разаЮ так что в итоге вы рискуете получить не суп, а кашу.
***************************************************
Суп Харчо (рецепт 2)
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г,
- чеснок — 1 головка,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок,
- ткемали — 1/2 стакана,
- грецкие орехи -1/2 стакана,
- специи (хмели-сунели, черный перец) — по вкусу
- соль — по вкус
Приготовление:
- Для супа Харчо, кастрюле вскипятить воду 2,5 л. и отварить в ней мясо целым куском. Варить не менее 2 ч. на медленном огне. Затем говядину вынуть из бульона, отделить от кости, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
- Лук и морковь нарезать кубиками, а лук — соломкой. В кипящий суп добавить 2 ст. л. ткемали. Довести до кипения, через 5 минут добавить морковь. варить 10 минут. Добавить лук и варить ещё 30 минут на слабом огне.
- Ядра орехов обжарить на сухой сковородке, затем растереть в ступке. Чеснок почистить, натереть на тёрке, добавить к орехам. Опустить в суп рис, варить 10 минут, затем добавить орехово-чесночную заправку, варить 15 минут до готовности риса.
- После этого добавить специи и варить и варить ещё 5 минут на слабом огне, помешивая.
- После выключения огня дать супу ещё постоять под крышкой какое-то время.
- Суп готов.
- Подать суп с большим количеством зелени.
Рецепт 3
Суп на вкус должен получиться острым и пикантным. Кинза — обязательный ингредиент, можно сказать без неё харчо — не харчо.
Ингредиенты:
- Мясо,
- 1 ст. круглого риса,
- 5 помидоров,
- горький стручковый перец,
- чеснок,
- острая ароматная домашняя аджика,
- лавровый лист,
- красный перец, пряности по вкусу,
- соль, кинза, растительное масло.
Приготовление:
- Сварить 5 л бульона, мясо нарезать порционными кусками и опять отправить в кастрюлю.
- Рис промыть, сварить до полуготовности.
- Лек нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Помидоры без кожицы натереть на крупной тёрке, положить к луку. Тушить пока лишняя влага не испарится и масса не загустеет. В этот момент добавить аджику.
- Когда овощная заправка будет готова, переложить её в суп и посолить.
- В конце приготовления добавить лавровый лист, остальные пряности, измельчённый горький перец, немного красного молотого перца.
- Чеснок измельчить ножом и также отправить в суп.
- Огонь выключить, чтобы сохранить аромат.
- Перед подачей в тарелку с супом добавить нарезанную зелень кинзы.
Рецепт 4
Ингредиенты:
- грудинка говяжья на рёбрышках — 1 кг,
- помидоры — 300 г,
- молотые грецкие орехи — 1 стакан,
- рис длиннозёрный — 1 стакан,
- лук — 4 луковицы,
- острый зелёный перец — 1 шт,
- чеснок — 4 зубчика,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- соус ткемали -3 ст. л..
- кинза, петрушка — по 1 пучку,
- хмели-сунели — 1 ч. л.,
- лист лавровый — 2 шт.,
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать кусочками. положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис промыть и вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.
- Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолотить всё до получения однородной массы.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.
- Перемешать зелёную массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты.
- Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельчённую петрушку, чёрный и душистый перец. Варить ещё 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.