Штоллен
Штоллен — это традиционное немецкое праздничное печенье, которое готовится во время Рождества. Этот десерт имеет богатую историю и пользуется популярностью во многих странах мира. Главный рецепт с 1474 года держится в секрете, но мы постараемся испечь не менее вкусный Рождественский пирог.
- Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 200 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 125 г творога 9% жирности,
- 125 г сметаны,
- 2 яйца,
- 11 г разрыхлителя,
- 10 г ванильного сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч.л. рома,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 250 г сухофруктов (изюм, сушёная клюква,цукаты, сушёная вишня, курага).
- 50 г фундука,
- 75 г миндаля,
- сливочное масло для смазывания готового штоллена, сахарная пудра.
Для приготовления штоллена нам понадобятся: мука, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, изюм, цукаты, миндаль, апельсиновая цедра, разрыхлитель, соль и ром.
Сначала смешиваем муку с разрыхлителем и солью. Затем добавляем сахар, молоко, яйца и сливочное масло. Тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем изюм, цукаты, нарезанный миндаль и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем.
Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем в прямоугольную форму. Затем сгибаем тесто пополам и переносим на противень, смазанный маслом. Даем штоллену отдохнуть в теплом месте в течение часа.
После этого выпекаем штоллен в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. После выпекания даем печенью остыть и посыпаем его сахарной пудрой.
Штоллен готов! Теперь можно наслаждаться этим вкусным и ароматным праздничным десертом вместе с семьей и друзьями. Приятного аппетита!