БорщКапустаПервые блюдаСтарорусская кухня
Щи мясные со свежей капустой
Щи — традиционно русское блюдом и историей в несколько сот лет. Поэтому и рецептов приготовления великое множество.
- Сварить бульон.
- В сотейник или сковороду с разогретым маслом положить очищенные, промытые и нарезанные: морковь, петрушку и репу — соломкой, а лук репчатый — полукольцами и пассировать 10 минут.
- Затем, добавив просеянную муку, пассировать ещё 5 минут.
- В кастрюле с процеженным бульоном положить нарезанную капусту, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- После закипания добавить пассированные корнеплоды и лук, при слабом кипении варить ещё 25 минут.
- Добавить перец чёрный горошком, лимонную кислоту, лавровый лист и соль, снова варить 10-15 минут.
- В щи можно добавить очищенный, промытый и нарезанный дольками картофель из расчёта 69 г на порцию. Его кладут в щи через 10 минут после закладки капусты.
- При подаче на тарелки положить кусочек мяса, влить щи, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
На 300 г мяса — 1, 5 л воды, 400 г капусты, 2 корня моркови, ½ корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 1 репа, 1 ст. ложка муки, зелень, соль, специи по вкусу.