Сбитень — питательный, вкусный и полезный напиток. В старину его пили как в горячем, так и в холодном виде, вместо чая и кофе. Сбитень пили как профилактический напиток против цинги и для укрепления иммунитета.
Сбитень — аналог глинтвейну, только русского происхождения.
- время приготовления: 1 час
- 6 порций
- 327 ккал/100 г
Вариант 1
Ингредиенты:
- 150 г мёда,
- 1 л воды,
- на кончике ноча молотая корица,
- 2-3 шт. гвоздики
- 1 щепотка молотого имбиря,
- 1 щепотка молотого кардамона
Приготовление:
- Растворить мёд в воде и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить специи и варить 20-30 минут.
- Снять с огня и дать настояться 30 минут, затем процедить. Сбитень принято подавать горячим.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 150 г мёда
- 0,5 стакана сахара
- бутон гвоздики
- палочка корицы
- кусочек корня имбиря
- кардамон и лавровый лист
Приготовление:
- Мёд смешать с водой, довести его до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
- Добавить пряности и готовить ещё 5 минут.
- Затем напиток процедить через марлю.
- Приготовить жжёный сахар. Налить на сковороду 1 ст. л. воды и насыпать сахар. Поставить эту смесь на огонь и, когда сахар начнёт таять и менять цвет, помешивать его, чтобы цвет получился ровным. Как только сахар станет коричневого цвета, разбавить его небольшим количеством горячей воды и прокипятить.
- Процеженный напиток смешать с жжённым сахаром.
- Сбитень подавать горячим, но можно пить и в охлаждённом виде.
https://femalemir.ru/sbiten-pryanyj/