НапиткиПродукты лечат

Сбитень пряный

Старорусская кухня

Сбитень — питательный, вкусный и полезный напиток. В старину его пили как в горячем, так и в холодном виде, вместо чая и кофе. Сбитень пили как профилактический напиток против цинги и для укрепления иммунитета.

Сбитень — аналог глинтвейну, только русского происхождения.

  • время приготовления: 1 час
  • 6 порций
  • 327 ккал/100 г

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 150 г мёда,
  • 1 л воды,
  • на кончике ноча молотая корица,
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 щепотка молотого имбиря,
  • 1 щепотка молотого кардамона

Приготовление:

  1. Растворить мёд в воде и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, добавить специи и варить 20-30 минут.
  2. Снять с огня и дать настояться 30 минут, затем процедить. Сбитень принято подавать горячим.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 150 г мёда
  • 0,5 стакана сахара
  • бутон гвоздики
  • палочка корицы
  • кусочек корня имбиря
  • кардамон и лавровый лист

Приготовление:

  • Мёд смешать с водой, довести его до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить пряности и готовить ещё 5 минут.
  • Затем напиток процедить через марлю.
  • Приготовить жжёный сахар. Налить на сковороду 1 ст. л. воды и насыпать сахар. Поставить эту смесь на огонь и, когда сахар начнёт таять и менять цвет, помешивать его, чтобы цвет получился ровным. Как только сахар станет коричневого цвета, разбавить его небольшим количеством горячей воды и прокипятить.
  • Процеженный напиток смешать с жжённым сахаром.
  • Сбитень подавать горячим, но можно пить и в охлаждённом виде.

https://femalemir.ru/sbiten-pryanyj/

 

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть