Вторые блюдаПраздничный столПтица
Рождественский гусь с антоновскими яблоками
Рождественский гусь с антоновскими яблоки
- время приготовления: 13 часов,
- 8 порций,
- 351 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 1 гусь,
- 5 антоновских яблок,
- 1 головка чеснока,
- 1 апельсин,
- 1 ч. л. розмарина,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 3 ч. л. жидкого мёда,
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Гуся вымыть, удалить оставшиеся пёрышки,отрезать крайние фаланги крыльев. Гузку и потроха удалить. Срезать лишний жир.Еще раз промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами.
- Проткнуть тушку гуся со всех сторон деревянной палочкой.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке. Выложить в чашку.
- Добавить розмарин, тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Влить растительное масло. Добавить сок апельсина.
- Вылить на гуся маринад, натереть им тушку со всех сторон и изнутри. Положить в пакет и поставить на ночь в холодильник.
- Вымыть яблоки, разрезать на 4 части. Вырезать семечки и разрезать на небольшие дольки, сбрызнуть лимонным соком.
- Замаринованный гусь фаршировать яблоками. Удалить с тушки остатки чеснока салфеткой.
- Туго зашить натуральными нитью низ гуся, крылья пришить к тушки.
- На противень положить несколько слоёв фольги, потом — гуся. Плотно завернуть гуся в фольгу.
- Выпекать в разогретой духовке при 220 градусах 45 минут. Убрать температуру дл 170 градусов и выпекать ещё 2 часа.
- Оставшийся маринад с гуся процедить, добавить жидкий мёд, тщательно перемешать.
- Достать гуся, снять фольгу, смазать тушку приготовленным маринадом с мёдом,. Поставить в духовку ещё на 40 минут, периодически смазать маринадом.