ВыпечкаДесертЛитовская кухняПеченье
Печенье «Звёздочка»(4 рецепта)
Печенье — это первое, что приходит на ум при встречи неожиданных гостей. Да и свои не прочь похрустеть вкусным печеньем.
1. Печенье «Звёздочка»
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 100 г масла,
- 4 яйца,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 2 г ванильного сахара
Приготовление:
- Масло, сахарную пудру и ванильный сахар растереть, затем, взбивая, постепенно добавлять яйца и просеянную муку.
- Замесить тесто, раскатать и вырезать фигурки.
- Фигурки в виде звёздочек положить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 210-220 градусов.
2. Печенье «Звёздочка» (по-литовски)
Ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 1,5 стакана сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 3/4 стакана сметаны,
- 1 ч.л. соды,
- ванилин или фруктовая эссенция 2 капли
Приготовление:
- Масло размягчить до сметанообразного состояния, добавить сахарный песок м растирать пока не разойдётся сахар (примерно 15 минут).
- Влить сметану частями, непрерывно помешивая, после чего добавить соду, эссенцию или ванилин, муку и замесить тесто.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,7 см.
- Формой для печения нарезать изделия или ножом.
- Испечь в духовке при температуре 230* градусов до золотистого цвета.
3.Печенье «Звёздочка» на сметане
- 250 грамм сметана
- 100 грамм сливочное масло
- 3 ст. л. сахар
- 1/4 ч. л. соль
- 100 грамм муки
- 2 ч. л. ванильный сахар
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Размягченное до комнатной температуры сливочное масло взбейте со сметаной, сахаром солью и ванилью, добавьте муку и замесите тесто. Если тесто получится жидковатым, добавьте еще муки.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырежьте печенье формочкой, можно использовать бокал или просто нарезать ножом на ромбики-квадратики. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится слишком сухим и жестким.
- Застелите противень бумагой для выпечки, выложите изделия и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
4. Печенье «Звёздочка» Новогоднее
Ингредиенты:
- 190 гр сливочного масла
- 280 гр муки пшеничной муки
- 70 гр сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 1 пакетик ванили.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Поместить тесто в холодильник, минимум на 1 час.
- На присыпанной мукой разделочной доске раскатать тесто толщиной 2-3 миллиметра и вырезать формочкой различные узоры, звездочки или сердечки. Сверху вырезать отверстия.
- Вырезанное печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов, пока края печенья не начнут слегка подрумяниваться (печенье не должно быть коричневого цвета). Оно должно быть легким и воздушным.
- После выпечки смазать джемом или вареньем и соединить по 2 штуки. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Хранить печенье в жестяной коробочке.
- Приятного аппетита!