ВыпечкаПирогиСтарорусская кухня
Московский калач
Московский калач — тёртый калач или ковритщенный
- время приготовления: 1 час +,
- 5 порций,
- 350 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 10 г дрожжей,
- 2/3 стакан молока,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 2 желтка,
- 5 ст. л. топлёного масла,
- щепотка соли
Приготовление:
- Муку просеять, смешать 1/2 муки, дрожжи и тёплое молоко, замесить опару. Закрыть и поставить в тепло на час.
- В подошедшую опару добавить оставшуюся муку, соль, сахар, 3 ст. л. размягчённого масла, яйца и 1 желток. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Тесто накрыть и оставить в тепле на час-полтора. За это время тесто обмять 2 раза.
- Готовое тесто раздельно на 5 частей. Каждую часть раскатать в овал толщиной 1 см. С одной стороны овала стаканом продавить дугу, отступая от края 2 см.
- Получившийся «язычок» смазать топлёным маслом и отогнуть на другую сторону калача.
- Калачи выложить на противень, смазать поверхность оставшемся желтком, дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (20-30 минут)