СоусСпеции, приправы и пряности
Домашний майонез (4 рецепта)
Майонез легко приготовить в домашних условиях.
1. Майонез домашний
- время приготовления: 10 минут,
- 10 порций,
- 623 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 200 г рафинированного подсолнечного масла,
- 1 яйцо,
- 0,5 чю лю готовой горчицы,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч. л. сахара,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 80 мл воды
Приготовление:
- Отделить желток от белка.
- В банку ёмкостью 0,5 литра на дно поместить желток, соль, сахар, горчицу. Налить подсолнечное масло.
- Поместить погружной блендер в банку, накрыть им желток. Прижать блендер ко дну банки. Взбивать на максимальной скорости 10 секунд, не отрывая насадки от дна банки, пока из отверстия в насадке не начнёт появляться белый майонез. Далее взбивать обычным способом, пока не получится настоящий майонез.
- Добавить к густой массе лимонный сок и воду. Взбивать ещё 1-2 минуты. Воду можно вливать не всю. От её количества будет зависеть густота майонеза.
(2) Провансаль
- время приготовления: 15 минут,
- 4 порции,
- 403 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- 2 яичных желтка,
- 1 стакан оливковое масло,
- несколько капель уксуса,
- 1 ч.л. каперсов,
- 1 ч.л. эстрагона
Приготовление:
- Горчицу растереть с сахаром, соль, сырыми желтками. Взбивать,пока масса не начнёт белеть и густеть.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло (лучше рафинированное)
- Постепенно получается светло-жёлтая эмульсия. Тогда взбивать прекратить, добавить уксус, мелко нарубленные каперсы и зелень (по желанию).
3. Майонез на молоке
- время приготовления: 10 минут,
- 5 порций,
- 459 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 50 г молока,
- 100 мг рафинированного растительного масла,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 75 натурального йогурта
Приготовление:
- На дно банки поместить сахар, соль, горчицу.
- В банку налить молоко, затем подсолнечное масло.
- Погружным блендером взбить массу до густоты.
- Когда вся масса загустеет, добавить уксус и йогурт. Взбить блендером ещё 1 минуту. Майонез на молоке готов к употреблению.
Совет к рецепту:
- Йогурт в майонез можно не добавлять, тогда соус будет густой и более калорийный.
- По желанию для придания пикантности в готовый соус можно добавить измельчённый чеснок и зелень.
4. Домашний майонез
Ингредиенты:
- яйцо,
- 160г растительного масла,
- 0,5 ч.л. соли и сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока или уксуса
Приготовление:
- В миксере взбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить до однородной массы.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать масло, пока майонез не станет нужной консистенции.
- Влить лимонный сок и ещё раз взбить до однородности.
- Готовый майонез охладить в холодильнике.
https://femalemir.ru/?p=3486&preview=true
Всего 1 комментарий