СоусСпеции, приправы и пряности

Домашний майонез (4 рецепта)

Майонез легко приготовить в домашних условиях.

1. Майонез домашний

  • время приготовления: 10 минут,
  • 10 порций,
  • 623 ккал/100 г
Ингредиенты:
  • 200 г рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 чю лю готовой горчицы,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 80 мл воды

Приготовление:

  1. Отделить желток от белка.
  2. В банку ёмкостью 0,5 литра на дно поместить желток, соль, сахар, горчицу. Налить подсолнечное масло.
  3. Поместить погружной блендер в банку, накрыть им желток. Прижать блендер ко дну банки. Взбивать на максимальной скорости 10 секунд, не отрывая насадки от дна банки, пока из отверстия в насадке не начнёт появляться белый майонез. Далее взбивать обычным способом, пока не получится настоящий майонез.
  4. Добавить к густой массе лимонный сок и воду. Взбивать ещё 1-2 минуты. Воду можно вливать не всю. От её количества будет зависеть густота майонеза.

(2) Провансаль

  • время приготовления: 15 минут,
  • 4 порции,
  • 403 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ч.л. сахара,
  • соль,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 стакан оливковое масло,
  • несколько капель уксуса,
  • 1 ч.л. каперсов,
  • 1 ч.л. эстрагона

Приготовление:

  1. Горчицу растереть с сахаром, соль, сырыми желтками. Взбивать,пока масса не начнёт белеть и густеть.
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло (лучше рафинированное)
  3. Постепенно получается светло-жёлтая эмульсия. Тогда взбивать прекратить, добавить уксус, мелко нарубленные каперсы и зелень (по желанию).

3. Майонез на молоке

  • время приготовления: 10 минут,
  • 5 порций,
  • 459 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 50 г молока,
  • 100 мг рафинированного растительного масла,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сахара,
  • 75 натурального йогурта

Приготовление:

  1. На дно банки поместить сахар, соль, горчицу.
  2. В банку налить молоко, затем подсолнечное масло.
  3. Погружным блендером взбить массу до густоты.
  4. Когда вся масса загустеет, добавить уксус и йогурт. Взбить блендером ещё 1 минуту. Майонез на молоке готов к употреблению.

Совет к рецепту:

  • Йогурт в майонез можно не добавлять, тогда соус будет густой и более калорийный.
  • По желанию для придания пикантности в готовый соус можно добавить измельчённый чеснок и зелень.

4. Домашний майонез

Ингредиенты:
  • яйцо,
  • 160г растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соли и сахара,
  • 1 ст.л. лимонного сока или уксуса
Приготовление:
  1. В миксере взбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить до однородной массы.
  2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливать масло, пока майонез не станет нужной консистенции.
  3. Влить лимонный сок и ещё раз взбить до однородности.
  4. Готовый майонез охладить в холодильнике.

 

https://femalemir.ru/?p=3486&preview=true

 

 

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Всего 1 комментарий

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть