Маффины — десерт родом из Англии, очень простой и вкусный.
Маффины «Шоколадный принц»
- горький шоколад (можно взять молочный или белый) — 150 г,
- мука — 1 стакан,
- разрыхлитель — 2-3 ч. л.,
- сливочное масло — 1/2 пачки, (приблизительно 100 г)
- яйцо — 3-4 шт.,
- сахар — 2 ч. л.,
- изюм — 2 ст. л.,
- кокосовая стружка для обсыпки
Шоколад рубим острым ножом на маленькие кусочки. Изюм замачиваем в воде на 30 минут, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
В отдельной чашке растираем сливочное масло с сахаром. Взбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар и ещё взбиваем, до растворения сахара.
Добавить кусочки шоколада, изюм, перемешиваем.
Просеваем в чашку муку с разрыхлителем (или 1 ч. л. гашеной соды).
Вымесить эластичное, но не густое тесто.
Формочки для выпечки маффинов смазываем растительным (сливочным) маслом, наполняем тестом на 3/4 высоты. Ставим в разогретую до 180-200 градусов С на 20-25 минут.
Готовые маффины достать из формочек, выложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой
Апельсиновые маффины
- мука — 200 г,
- разрыхлитель — 2, 5 ч. л.,
- яйцо — 2-3 шт.,
- сахар — 4 ст. л.,
- молоко -2/3 стакана,
- сливочное масло — 50 г,
- апельсин — 1 шт.,
- цукаты — 2 ст. л.,
- растительное (сливочное) масло для смазывания
Приготовление маффинов
Апельсин вымыть, цедру срезать и мелко нарубить. Из мякоти выжать сок.
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену, влить молоко, апельсиновый сок, добавить рубленую цедру. Хорошо перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем, всыпать в яйца и хорошо перемешать. Добавить растопл1нное сливочное масло, цукаты. всё вымесить до однородной массы.
Формочки для маффинов промаслить, заполнить на 3/4 тестом и выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусом.
Клубничные маффины
- мука — 1,5 ст.,
- сахар — 1/2 ст.,
- сливочное масло — 1 пачка (185 г),
- вода — 3 ст. л.,
- свежие ягоды клубники — 200 г.,
- крахмал — 1/2 ст. л.,
- масло для смазывания
- молотые сухари
Для глазури: 1 сырой белок, 1/2 стакана сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сока.
Для маффинов соединить муку с половиной сахара, и добавлять порциями размягчённое сливочное масло, тщательно размешивая до однородной массы.
Воду поставить в холодильник и охладить. Ледяную воду влить в тесто и поставить в холодильник на пол часа.
Клубнику очистить от плодоножек, помыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем растереть ягоды с оставшимся сахаром и крахмалом.
Формочки смазать маслом, заполнить на 1/3 тестом, затем ягодную массу и сверху тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов, 30-40 минут.
Для глазури охлаждённый белок взбить до густой пены, добавить сахарную пудру, взбить. Добавить лимонный сок и ещё раз всё взбить.
Готовые маффины полить глазурью и поставить в духовку для подсохнуть.
Маффины со сгущёнкой
- мука -200 г.,
- разрыхлитель 2 ч. л.,
- сахар — 100 г.,
- молоко — 100 мл.,
- яйцо — 1 шт,
- сгущённое молоко — 1 банка (400 г.),
- соль — на кончике ножа,
- шоколад белый — 100 г. для украшения,
- масло для смазывания формочек
Для апельсиновой глазури: 100 г. сахарной пудры, свежевыжатый сок 1 апельсина. Меренги для украшения.
Приготовление:
Яйцо взбить.
В миску просеять муку с разрыхлителем. Влить холодное молоко, всыпать сахар, соль, и взбитое яйцо.
Вымесить ровное тесто без комочков. Формочки для выпечки смазать маслом, заполнить: 1/3 тесто, сгущёнка, сверху накрыть тестом.
Выпекать маффины при 180 градусов 20-25 минут.
Приготовить глазурь: смешать апельсиновый сок и сахар, растереть до полного растворения сахара.
Когда маффины подрумянятся, достать, выложить на тарелку, украсить меренгами, полить глазурью.
Маффины с мёдом
- яйцо — 1 шт.,
- мука — 1/2 ст.,
- сахар — 1/4 стакана,
- мёд -1/3 стакана
- сливочное масло — 50 гр.,
- молотый фундук — 1-2 ст. л.,
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
В кастрюле растопить сливочное масло, мёд и сахар. Всыпьте муку, перемешать, чтобы не образовалось комочков. Добавить разрыхлитель, орехи и взбитое яйцо. вымесить эластичное тесто, переложить его в смазанные маслом формочки для выпечки.
Выпекать при температуре 180 градусов не более получаса.
Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.
Банановые маффины с ванильной глазурью
- мука — 1 стакан,
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.,
- яйцо — 1 шт.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- молоко — 5 ст. л.,
- овсяные хлопья мелкого помола — 1/4 стакана,
- масло — 1,5 ст. л
Для глазури: сахарная пудра — 1 стакан, сливки 1/4 стакана, сливочное масло — 30 гр., ванильный сахар — 1/2 ч. л.
В чашку просеять муку с разрыхлителем. всыпать овсяные хлопья, сахар, фундук. Добавить взбитое яйцо, мёд, мёд, молоко, масло, измельчённый банан. вымесить тесто. Разложить его по промасленным формочкам.
Выпекать маффины в духовке при температуре 180 градусов, 25 -30 минут.
Приготовить глазурь: сливочное масло и сливки положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, всыпать сахар и сахарную пудру. Проварить несколько минут постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня и взбить миксером.
Готовые маффины вытащить из духовки, полить глазурью.