Украинская кухня
Ленивые вареники с творогом
Ленивые вареники старинное, любимое блюдо. Это просто находка для занятых Современных людей.
Ингредиенты:
- творог — 150 г,
- мука — 1,5 стакана,
- сода, гашённая уксусом — 0,5 ч.л.,
- яйцо — 1 шт.,
- кефир — 1 стакан,
- сахар — 2 ст. л. + для посыпки,
- соль по вкусу,
- масло сливочное — 2 ст. л.
- сметаны, ягоды
Приготовление:
- Взбить яйцо со стаканом кефира, добавить соль и гашеную соду. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое, не липкое тесто.
- Тесто раскатать и разрезать на ленточки толщиной в 2 пальца. Сложить ленточки друг на друга и нарезать поперёк на мелкие кусочки. Всё пересыпать мукой.
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения и посолить. Отварить кусочки теста до готовности.
- Отварное тесто выложить в глубокую тарелку и посыпать его сверху творогом, протёртым через сито. Полить растоплённым сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить сметану. Перемешать и подавать к столу, при желании добавить ягоды.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Творог – 350 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Мука – 1 стакан.
Приготовление:
- Чтобы тесто получилось более однородным и нежным, обязательно предварительно нужно перетереть творог. Лучше всего использовать небольшое сито, но можно просто как следует размять его вилкой в глубокой миске.
- Вбейте в перетертый творог яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли, тщательно перемешайте все до однородности.
- Просейте в миску около 3/4 стакана муки. Перемешайте. Прикройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут. После снова перемешайте и выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой. Сформируйте 3-4 жгута. В процессе работы подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало. Нарежьте каждый жгут на небольшие кусочки, около 1,5-2 см.
- В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли друг к другу. После повторного закипания варите буквально 2-3 минуты.
- Готовые вареники аккуратно извлеките шумовкой и выложите в тарелку для подачи. Дополните сметаной, джемом или любимым сладким топпингом и подавайте.