Коржики — любимое лакомство всех школьников и став взрослыми любовь к ним остаётся неизменной. Готовить коржики просто, а позитива много.
1.Коржики молочные классические
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахарного песка
- 1/2 стакана молока
- 1/2 ч.л. соды
- 1 яйцо
- 100 г масла сливочного или маргарина
- ванильный сахар
Приготовление:
- Муку перемешать с содой и просеять.
- Молоко с сахаром вскипятить, охладить, добавить ванильный сахар, размягчённый и размятый маргарин или масло. Всё перемешать в течении 1-2 минуты, затем добавить муку и замесить тесто.
- Готовое тесто посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать 10 коржиков.
- Положить коржики на слегка смазанный маслом противень и выпекать в течении 10-12 минут при температуре 200-220*С.
2. Коржики на сметане
Ингредиенты:
- 3,5 стакана муки
- 1,5 стакана сливочного масла
- 0,5 стакана сметаны
- 4 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч.л. соли
- ванильный сахар
Приготовление:
- Муку собрать горкой, в середине сделать углубление, куда положить масло, сметану, яйца, растёртые с сахаром, соль.
- Тесто быстро вымесить и на 30 минут отправить в холодильник.
- Остывшее тесто раскатывать скалкой в течении 20-30 минут в пласт толщиной 1 см и нарезать стаканом или выемкой разные фигурки.
- Коржики разложить на слегка подпыленный мукой лист, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром.
- Выпекать при температуре 240-260*С до готовности. Дать остыть на листе, затем снять.
3. Коржики с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 3 ст. л.сахара
- 100 г масла
- 1/3 стакана мака
- 2/3 стакана сметаны
- 1 яйцо
- 1/3 ч.л. соды
- 2 г ванильного сахара
Приготовление:
- Муку перемешать с содой и просеять.
- Мак промыть и откинуть на сито для стекания воды.
- Масло размять до исчезновения комков.
- Все продукты кроме муки смешать и растереть ложкой, затем добавить муку и быстро замесить тесто.
- Раскатать его на доске, посыпанной мукой,в пласт толщиной 5-6 мм.
- Вырезать коржики, уложить на смазанный маслом противень.
- Поверхность смазать желтком.
- Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200-220*С.
- Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.
4. Коржики сахарные
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 ч.л. соды
- 1/3 стакана воды
- 2 г ванильного сахара
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 1/2 стакана сахара для посыпки
Приготовление:
- Сахар довести с водой до кипения, снять пену, положить масло, размять его лопаткой и охладить смесь до комнатной температуры.
- К полученной массе добавить ванильный сахар, смешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто.
- Выложить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать толщиной 5-6 мм.
- Пласт посыпать сахаром и скалкой прикатать его к тесту.
- Вырезать коржики, выложить их на слегка смазанный противень и выпекать 8-10 минут при температуре 200-220*С.
https://femalemir.ru/?p=3114&preview=true