Домашняя колбаса, приготовленная своими руками и из своих продуктов — отличная, качественная, питательная и здоровая закуска.
Ингредиенты:
- 10 кг мяса
- 2,5% соли лт массы мяса
- 1 ч. л. сахара
- 1-2 ст. л. крахмала
- 1-2 стакана воды
- пряности
Приготовление:
- Мясо порезать кусочками 0,5- 0,7 см, посолить, посыпать специями, сахаром, добавить крахмал и воду.
- Мясо тщательно перемешать, а в конце добавить так же нарезанный шпик, равномерно распределяя его в мясе, перемешивая.
- Оболочку наполнить мясной смесью, завязать и подвесить для осадке на 1-1,5 часа. В начале осадки колбасу штрикуют тонкой иглой или шилом, но не вилкой.
- Затем уложить её на сковороды или противни и жарить или запекать в жире или растительном масле, поместив в духовку или на плиту. Колбасу можно варить в воде.
- Следить, чтобы колбаса не подгорела, не вздулась, не порвалась оболочка.
- Если при прокалывании колбасы тонкой палочкой или шилом вытекает из неё прозрачный или белый (без крови) сок, то она уже готова.
- На колбасе должна быть красивая поджаристая корочка, придающая ей аппетитный вид.
- Колбасу можно сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и укутать, чтобы она «дошла». Она слегка размягчится , мясо пропитается соком и ароматизируется. Там же она и постепенно охлаждается.
- Готовую колбасу охлаждают и хранят в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике.
Комментариев 2