Рецепты вкусных блюд

Икра из тыквы на зиму

простой и вкусный рецепт

Хотите порадовать себя и близких ароматной и полезной заготовкой на зиму? Тогда предлагаем вам простой и проверенный рецепт приготовления тыквенной икры. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь тыква богата витаминами и микроэлементами.

Что нам понадобится:

  • Тыква: 1 кг (лучше выбирать спелые, сладкие сорта с яркой мякотью)
  • Морковь: 200 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Томатная паста: 2-3 столовые ложки (или 2-3 свежих помидора, протертых через сито)
  • Растительное масло: 50-70 мл (для обжарки)
  • Сахар: 1-2 столовые ложки (по вкусу, зависит от сладости тыквы)
  • Соль: по вкусу
  • Черный молотый перец: по вкусу
  • Уксус 9%: 1-2 столовые ложки (для консервации, по желанию)
  • Лавровый лист: 1-2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком: 3-4 шт. (по желанию)

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка овощей:
    • Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
    • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
    • Лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Обжарка:
    • В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
    • Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут, помешивая.
  3. Тушение тыквы:
    • Добавьте к овощам нарезанную тыкву.
    • Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
  4. Добавление томатной пасты и специй:
    • Добавьте томатную пасту (или протертые помидоры), сахар, соль и черный молотый перец.
    • Хорошо перемешайте и тушите еще 10-15 минут.
  5. Измельчение:
    • Готовую овощную массу остудите немного.
    • Измельчите ее блендером до желаемой консистенции. Кто-то любит более однородную икру, а кто-то предпочитает, чтобы чувствовались кусочки овощей.
  6. Финальное тушение и консервация:
    • Переложите измельченную икру обратно в кастрюлю.
    • Добавьте уксус (если используете), лавровый лист и душистый перец.
    • Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 5-10 минут.
  7. Закатка:
    • Пока икра варится, подготовьте банки и крышки: тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом (над паром, в духовке или микроволновке).
    • Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, плотно закрывая крышками.
    • Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Советы для идеальной икры:

  • Экспериментируйте со специями: Можно добавить чеснок, паприку, кориандр или другие любимые приправы.
  • Регулируйте кислотность: Если тыква очень сладкая, можно добавить немного больше уксуса или лимонного сока.
  • Консистенция: Если хотите более густую икру, можно немного дольше потушить ее после измельчения.
  • Хранение: Храните икру в прохладном темном месте.

Эта тыквенная икра станет отличным дополнением к вашему столу. Ее можно подавать как самостоятельную закуску, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в различные блюда. Приятного аппетита!

https://femalemir.ru/?p=5957&preview=true

 

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть