Хе — острая корейская закуска
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы,
- 1 ст.л. эссенции,
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 1-2 шт. морковки,
- 3-4 средних луковиц,
- 1 ч. л. сахара
- чеснок 2 зубчика чеснока
- масло растительное
- соль, перец острый красный, перец молотый сладкий, молотый кориандр, зелень кинзы
Приготовление:
- Филе рыбы разрезать на 2 части и каждую часть на длинные полоски 1 — 1,5 см. в ширину, залить уксусной эссенцией и дать постоять 30 минут, периодически перемешивать.
- Натереть морковку на тёрке для корейской моркови, посолить, помять и дать постоять.
- Рыбу откинуть на дуршлаг, промыть водой и дать стечь. Выложить её в глубокую посуду.
- Лук порезать полукольцами и выложить на рыбу.
- Посолить, поперчить, добавить (специи кроме кинзы), сахар, полить уксусом и всё перемешать. Сверху положить зелень кинзу и чеснок.
- Притомить на растительном масле 1 луковицу и вылить горячее масло с луком на чеснок.
- Настоять 1 сутки. Хе готово.
Хе из щуки
Ингредиенты:
- 600 г филе рыбы,
- 4 луковицы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соевый соус,
- 1/2 ч. л. кориандр семечки молотые,
- 1 ст.л соли,
- красный острый молотый перец,
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
- Рыбу нарезать тонкими полосками. Выбрать большие косточки. Залить уксусом, хорошо посолить, добавить соевый соус и оставить мариноваться на 2 часа. Когда щука посветлела, она готова к употреблению.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Чеснок мелко порубить.
- Рыбу заправить луком, чесноком и кориандром, красным перцем, сахаром, всё перемешать, дать ещё 1 час настояться и хе готово.
Хе из тилапии
Ингредиенты:
- 700 г рыбы тилапии,
- 3 ст.л. уксусной эссенции 70%,
- 1 ст.л. сахара,
- 2-3 ст.л. соевого соуса,
- 2-3 луковицы,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 7-8 ст.л. растительного масла
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Рыбу помыть, обсушить салфеткой, нарезать на длинные полоски. В рыбу влить уксусную эссенцию, перемешать и оставить на 15 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь.
- Морковь натереть на специальной тёрке, лук нарезать полукольцами. Всё добавить к рыбе.
- Добавить приправу, соевый соус, сахар, соль, зелень и перемешать.
- Мелко порубить чеснок и выложить его сверха.
- Масло растительное раскалить и вылить сверху на чеснок.
- Настоять 1 сутки.