Грибы любимый и часто использованный продукт в кулинарии. Блюда из грибов считаются деликатесом.
Биточки из грибов
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 40 г белого хлеба;
- 1/2 стакана молока (для замачивания хлеба)
- 1 головка репчатого лука;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, зелень петрушки, укропа по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно перебрать, очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде.
- Хлеб замочить в молоке.
- Дважды попустить грибы через мясорубку вместе с луком и предварительно замоченным хлебом.
- В полученную массу добавить яйцо, соль. Тщательно перемешать.
- Аккуратно сформировать биточки из грибной массы, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле.
Биточки подавать с картофельным пюре, посыпав их мелко порубленной зеленью.
Куриная печень с грибами шампиньонами
Ингредиенты:
- средняя луковица — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- шампиньоны — 300 гр.
- печень куриная — 1 кг.
- сметана — 100 гр.
Приготовление:
- Луковицу и болгарский перец мелко порезать и обжарить на растительном масле. К ним добавить 2 зубчика измельчённого чеснока.
- Грибы шампиньоны тщательно очистить, промыть, нарезать их ломтиками и добавить в готовящийся лук с перцем и тушить на малом огне.
- Куриную печёнку тщательно помыть и проверить на отсутствие желчного пузыря. и разрезать на небольшие кусочки.
- Когда грибы будут почти готовы, к ним добавляют печёнку.
- Жарить всё на сильном огне 5 минут, затем огонь сбавить до среднего.
- Посолить.
- Закрыть крышкой и тушить ещё 5 минут.
- В конце приготовления добавить сметану.
- Подавать с отварным картофелем.
Сырный рулет с грибами
Ингредиенты:
- сыр — 300 гр.
- лук — 1 средняя луковица,
- грибы,
- яйцо вареное — 1 шт.
- соль,
- майонез — 1-2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Сырный рулет с грибами прекрасная закуска и всегда пользуется популярностью.
- Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета и в них добавить грибы. Припустить 1-2 минуты и остудить. В холодные грибы с луком добавить майонез 1-2 ложки.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Накрыть и дать немного полежать при комнатной температуре, чтобы подтаял.
- На ровной поверхности расстелить пищевую плёнку, выложить сыр, разровнять в виде прямоугольника, уплотнить лодкой, примяв его к плёнке.
- Сверху на сыр выложить грибную начинку и сформировать рулет.
- Положить готовый рулет в холодильник. Перед подачей порезать на кусочки.
Пирог с грибами опятами
Время приготовления: 40-50 мин.
В одном кусочке около 340 ккал.
На 10 кусочков
400 р слоёного теста
300 г подберёзовиков
100 г бекона, 200 г опят
4 отварных картофелины
2 луковицы
2-3 вареные моркови
1 стакан вареного риса
1/2 стакана сливок (15-20%)
чёрный молотый перец
растительное масло, соль
Готовим:
- Лук мелко нарезать, поджарить вместе с грибами на масле. Посолить, поперчить.
- Мелко нарезать бекон и обжарить без масла.
- Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Соединить грибы, бекон, рис, картофель, морковь и сливки. Перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Начинка готова.
- Тесто разделить на две части. Раскатать два коржа. Один корж выложить на дно формы и распределить по бортикам. Положить начинку, накрыть вторым пластом теста, защипать края.
- Выпекать в нагретой до 180* С духовке до румяной корочки.
Белые грибы в булочке
Время приготовления: 30-40 мин.
В одной штуке 370 ккал
На 10 штук
5 круглых булочек
300 г грибов (белых, шампиньонов, подберёзовиков, лисичек)
1 луковица
4 ст. ложки майонеза
1 яйцо, 70 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
- Каждую булочку разрезать вдоль пополам и промять мякиш, чтобы получилось углубление.
- Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку порезанные грибы и помешивая жарить ещё 20 минут. Добавить сметану и тушить ещё 5 минут. Посолить и поперчить.
- Разложить. грибы в сметане в углубления булочек. Сверху покрыть майонезом, смешанный с яйцом и тёртым сыром.
- Выложить булочки на противень и запекать в нагретой до 180* С духовке до образования сырной корочки.
Грибы шампиньоны со свининой в томате
Время приготовления: 1 час
В одной порции около 310 ккал
300 г шампиньонов
800 г филе свинины
5-6 болгарский перец
2 луковицы
1,5 помидоров
5 горошин душистого перца
1/2 ч. ложки молотого кориандра
2-3 гвоздики
1 ст. ложка лимонного сока, растительного масла, соль, чёрный перец
Приготовление:
- Измельчить помидоры, в массу добавить 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, специи, соль по вкусу, тушить 10 минут с момента закипания. Снять с огня.
- Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла, около 10 минут, постоянно помешивая.
- Свинину порезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на масле, посолив и поперчив по вкусу.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- В томатную массу положить перец, мясо и грибы с луком, тушить на среднем огне 20 минут с момента закипания.
Грибы подосиновики в омлете
Время приготовления: 20 мин
В одной порции около 280 ккал
400 подосиновиков (подберёзовиков, белых грибов или шампиньонов)
1 луковица
6 яиц
3-4 ст. ложки молока
3 ст. ложки муки
5-6 стрелок зелёного лука
растительное масло, соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
- Мелко нарезать репчатый лук обжарить на масле.
- Небольшими кусочками нарезать грибы и добавить к луку, жарить, постоянно помешивая, примерно 10 минут, пока жидкость из грибов не выпарится наполовину. Посолить, поперчить по вкусу.
- Взбить яйца в глубокой посуде. Добавить в них молоко и муку, взбить ещё и перемешать до однородной массы.
- На раскалённую сковороду выложите грибы, залейте яичной массой и жарте под крышкой на маленьком огне, пока омлет не поднимется. В конце покрошите зелёный лук.
Гуляш с грибами лисичками
Время приготовления: 1 час 20 мин.
В одной порции около 290 ккал
На 6 порций
500 г лисичек
800 г мякоти телятины или говядины, 1 луковица
2 стакана мясного бульона
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч. ложки тмина
30 г сливочного масла
1,5 ст. ложки муки
чёрный молотый перец, растительное масло, соль
Приготовление:
- Нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Мелкими кусочками нарезать телятину, добавить к луку и жарить постоянно помешивая, примерно 2-3 мин.
- Добавьте тмин, сливочное масло, чёрный молотый перец, перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте. Затем влить бульон, положить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
- Мелко нарежьте лисички, добавьте к мясу и продолжайте тушить под крышкой ещё 10-15 минут.
Это лишь малая капля во вкусном мире блюд из грибов, ещё посмотрите здесь.