Аранчини а переводе с итальянского — «небольшой апельсин». Обжаренные рисовые шарики получаются золотистыми, как маленькие апельсинчики.
- время приготовления: 40 минут,
- 4-6 порций,
- 221 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 250 г фарша,
- 300 г риса, 50 г пармезана,
- 100 г моцареллы,
- 3 яйца, 0,5 стакана красного сухого вина.,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. муки,
- 1 ст.л. панировочных сухарей,
- оливковое масло,
- 0,5 ч.л. шафрана,
- соль, перец
Приготовление:
- Рис положить в кастрюлю, промыть, залить 800 мл воды, посолить, добавить шафран, варить почти до готовности. Остудить готовый рис до тёплого состояния.
- На сковороду налить немного растительного масла. Выложить фарш, жарить примерно 5 минут, постоянно разбивая фари лопаткой. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту и влить красное вино. Тушить ещё 5-10 минут, пока фарш не приготовится и вино не выпарится.
- К остывшему рису добавить 1 яйцо и натёртый пармезан. Тщательно вымешать, при необходимости досолить. Сформировать рисовые шарики.
- Моцареллу порезать кубиками.
- Руки хорошо смочить водой, положить на ладонь, распластать. В центр положить ложку фарша и кубик моцареллы. Скатать рис в шар. Обвалять его в муке, окунуть в яйца и обвалять в сухарях. Таким образом сформировать все шарики, смачивая руки водой.
- В сковороде сильно разогреть масло. Выложить рисовые шарики, жарить до золотистого цвета, периодически переворачивая, чтобы они равномерно зажарились со всех сторон.
- Совет. Делать аранчини можно с самыми различными начинками: грибами, курицей, помидорами, рыбой и морепродуктами, томатным соусом, соусом бешамель, зелёным горошком, баклажанами, ветчиной, фисташками и прочее.