Рецепты вкусных блюд
Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье – это яркий кусочек лета в банке, который согреет вас в холодные зимние вечера. Его насыщенный вкус и аромат напоминают о солнце и тепле, а приготовить его не так уж и сложно.
Главное – выбрать спелые, но не перезревшие плоды, чтобы варенье получилось густым и красивым.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Прежде всего, тщательно вымойте абрикосы под проточной водой. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Если абрикосы крупные, можете разрезать половинки еще раз пополам. Подготовленные абрикосы сложите в эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
- Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячим сиропом залейте абрикосы. Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они хорошо пропитались сиропом.
- После этого поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и доведите до кипения. Варите варенье, периодически снимая пену, до желаемой густоты. Время варки зависит от сорта абрикосов и желаемой консистенции. Обычно это занимает от 30 минут до часа.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте их в таком положении до полного остывания. После этого ваше абрикосовое варенье готово к хранению.
Вариант 2:
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 400 г,
- орехи миндальные или грецкие — 100 г
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сварить сироп.
- Абрикосы помыть, обсудить, вынуть из них косточки.
- Раздробить косточки и достать ядра.
- Подготовленные фрукты и орехи или ядра засыпать в густой, слегка охлаждённый сироп.
- Сначала варить на слабом огне, потом огонь усилить.
- Винную или лимонную кислоту прибавить за 2-3 минуты перед снятием варенья с огня.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Это поможет создать вакуум и обеспечит длительное хранение вашего летнего сокровища.
Совет:
Абрикосовое варенье следует варить до густоты, так как оно очень легко становится жидким.