Беляши
Беляши домашние, жаренные на сковороде. Тесто дрожжевое, пышное и нежное, не впитывает масло при жарке. Начинка сочная и вкусная.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 350 г
- вода — 220 г,
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.,
- соль по вкусу (примерно 0, 5 ч.л. вез верха)
- масло растительное — 30 г
Начинка:
- фарш мясной -300 г,
- лук репчатый — 1 средняя луковица,
- соль, зелень, чёрный молотый перец — по вкусу
- холодная питьевая вода — 50-100 мл.
Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Смешать дрожжи, сахар, 2 ст.л. муки и воду. Размешать и оставить на 20-30 минут, чтобы дрожжи поднялись.
- Когда опара поднимется добавить соль, масло и муку, замесить мягкое тесто и оставить для подъёма на 40-60 минут.
- Для начинки лук мелко нарезать (можно его слегка размять толкушкой), мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш. Соединить фарш, лук, соль, чёрный молотый перец, зелень и вымешивать, добавляя холодную воду, чтобы начинка получилась сочной.
- Когда тесто подошло его нужно обмять и разделить на небольшие шарики, размером со среднее куриное яйко.
- Шарики теста раскатать в лепёшки, на центр положить 1 десертную или чайную ложку (в зависимости от размера лепёшки) начинки и края защипать, оставляя в центре отверстие.
- Приготовленные таким образом беляши накрыть чистой х/б салфеткой и дать им подняться.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть и выпекать беляши опуская стороной с дырочкой вниз, огонь убавить. Дать поджариться до румяной корочки на малом огне, затем перевернуть на другую сторону.
- Готовые беляши выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишков масла и подавать горячими.