ЗефирСладости

Зефир

Зефир — любимое лакомство, его очень просто приготовить в домашних условиях.

1.Зефир классический

Домашний зефир по этому рецепту – воздушный, упругий, сладкий, но не приторный, как магазинный. Получается у всех с первого раза, если пюре достаточно густое, а сироп сварен до характерных «нитей».

Ингредиенты:

  • 160 мл воды,
  • 300 г яблочного пюре (750-900 г очищенных яблок до запекания),
  • 10-12 г агар-агара,
  • 500 г сахара в сироп и 100 г в пюре,
  • 3-4 ст. л. пудры для посыпки,
  • 2 белка.

Приготовление:

Сделать классический рецепт яблочного зефира можно с первого раза, если строго соблюдать пропорции ингредиентов и правильно варить сироп. За 10-12 часов необходимо приготовить яблоки.

  1. Сначала заливают 10-12 г агар-агара 160 мл воды и отставляют на 5-10 минут.
  2. Полностью остывшие запеченные яблоки превращают в пюре погружным блендером. Перетирать через сито не нужно. За счет того, что яблоки запекались без шкурки, они получаются однородными и отлично подходят для рецепта.
  3. В чаше для взбивания смешивают 300 г яблочного пюре и 2 белка (30-35 г каждый). Если для рецепта используется ручной миксер, все ингредиенты можно уменьшить в 2 раза.
  4. Включают плиту на мощности чуть выше средней (5/6 для электрической конфорки). Регулярно помешивая, доводят агар-агар с водой до образования гелевой субстанции.
  5. Добавляют 500 г сахара и, тщательно мешая, еще раз доводят до кипения. Уменьшают мощность плиты до 4/6 и варят 4-5 минут или до 110 градусов.
  6. Пока варится агар-агар, взбивают яблочное пюре с белком.
  7. Через 20-30 секунд после начала взбивания яблочного зефира добавляют 100 г сахара, высыпая «водопадом». Взбивают на максимальной скорости.
  8. Готовое пюре для классического зефира получается воздушным, уверенно стоит на венчике, не стекает.
    Агар-агар можно проверить на готовность, используя лопатку. Сироп стекает с нее «нитями».
  9. Готовый сироп вливают тонкой струйкой в яблочно-белковую смесь, не переставая взбивать на средних оборотах.
  10. Как только весь сироп добавлен в пюре, включают максимальную скорость миксера и мешают, пока смесь не будет отходить от стенок чаши.
  11. Подготавливают 2 кондитерских мешка (каждый в длину 45-55 см). Закрепляют насадки с диаметром верхней части не менее 1,5 см. Можно использовать открытую или закрытую звезду, а также гладкий конус.
  12. Перекладывают зефирную смесь сразу же в 2 мешка. Важно делать всё очень быстро. Если используется половина от указанных порций, то хватит 1 мешка.
  13. Удобно отсаживать зефир на силиконовый коврик. Можно использовать обычный пергамент.
  14. По этому классическому рецепту зефир сохнет 20-25 часов в теплом помещении. Затем его нужно присыпать сахарной пудрой и, соединив половинки, переложить в пищевой контейнер. Хранится яблочный зефир при комнатной температуре 4-5 суток.

2. Зефир (яблочный мусс)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых яблок,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 3 белка,
  • 1/2 лимона, ананасовые капли,
  • 1,5 стакана сливок или молока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • лимонная корка

Приготовление:

  1. Печёные яблоки протереть через сито, охладить, добавить сахар, лимонный сок, ананасовые капли, белки и взбивать.
  2. Выложить на блюдо ложкой или через кондитерский мёшок с желаемой насадкой. Дать подсохнуть.
  3. Можно подать как мус в розетках со сливками или фруктовым соком. В сливки положить сахар и лимонную корку. Спустя некоторое время корку вынуть и подать сливки на стол.

3. Зефир яблочный со взбитыми сливками

Ингредиенты:

    • 3 белка,

  • 5 яблок
  • 1/2 лимона,
  • 1 ст.л. водки,
  • 1 стакан густых сливок,
  • 2 ст. л. сахарной пудры,
  • ванилин,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан клубники

Приготовление:

  1. Яблоки испечь, протереть через сито, добавить сахар, белки, лимонный сок, водку и ванилин и взбить до однородной пышной массы.
  2. Сливки взбивать до образования густой пены, всыпать сахарную пудру, добавить взбитую яблочную массу, перемешать. Ещё раз взбить.
  3. Поверхность застелить силиконовым ковриком. массу поместить в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить зефир на коврик, дать подсохнуть.
  4. Подавать с клубникой.

https://femalemir.ru/?p=4904&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть