1. Салат из цветной капусты с маслинами и перцем
- Кочан цветной капусты средней величины разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсолённой воде. При этом надо следить, чтобы капуста не разварилась.
- Затем её отцедить и немедленно сбрызнуть 2-3 столовыми ложками уксуса или разведённой лимонной кислоты, чтобы капуста не потемнела. Сверху полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.
- Цветную капусту красиво уложить в салатник и слегка посыпать чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
- В нескольких местах положить крупные целые маслины и ломтики сырого красного болгарского перца.
2. Салат из цветной капусты с помидорами
Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты
- 120 г твердого сыра
- 2 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени
- Соль, молотый черный перец, майонез
Приготовление:
- Капусту отварить с солью до готовности. Промыть холодной водой. Мелко нарезать.
- Помидоры без семян нарезать кубиком.
- Сыр натереть на терке.
- Чеснок и зелень измельчить.
- Посолить, поперчить и заправить майонезом.
3. Салат из цветной капусты с куркумой
Ингредиенты:
- 400 г соцветий цветной капусты
- 1 пучок петрушки/кинзы
- 3-4 зубчика чеснока
- Ароматное масло для заправки
- Соль, молотый черный перец, куркум
Приготовление:
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности (сырую — 7 минут, замороженную — 4 минуты)
- Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
- Сложить в миску. Добавить измельченную зелень, чеснок, специи.
- Подсолить и заправить ароматным маслом. Немного настоять и подать.
4. Салат из цветной капусты с сухариками
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 4 яйца
- 1 горсть ржаных сухариков
- Соль
Для соуса:
- 200 г майонеза
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2-3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Капусту разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течении 5 минут. Промыть холодной водой, нарезать помельче.
- Майонез соединить с соевым соусом и измельченным чесноком.
- Выкладывать продукты слоями, промазывая полученным соусом. Цветная капуста, натёртые на крупной тёрке белки, подсолить. Вновь цветная капуста, измельчённые желтки.
- Верх залить остатками соуса. присыпать сухариками. Можно оформить зеленью и соленым огурцом.
5. Из цветной капусты с орехами салат
Очень приятный повседневный салатик.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты
- 100 г твердого сыра
- 2-3 яйца
- 50 г грецких орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, молотый черный перец, майонез, зелень.
Приготовление:
- Капусту разобрать на соцветия. Отварить в течении 3-4 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Мелко нарезать и выложить в салатник.
- Добавить рубленые крутые яйца, тёртый сыр.
- Всыпать измельченные орехи, зелень, чеснок.
- Посолить, поперчить и заправить майонезом. Подавать лучше охлаждённым.
6. Салат из цветной капусты, зелёного горошка,фасоли, мяса и рыбы
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 1 стакан фасоли,
- 1 стакан горошка,
- 1 стакан томатного соуса,
- 2 яйца,
- 1 стакан соуса из сметаны с хреном,
- 1 кусок жареной рыбы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль, немного уксуса.
- 200 г мяса,
- салат
Приготовление:
- Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, положить на 30 минут в холодную, подсолённую воду. затем положить в кастрюлю, залить кипятком с солью и уксусом и варить 15 минут.
- Вынуть шумовкой, горячую капусту полить разведённым уксусом, растительным маслом и дать остыть.
- Зелёный горошек и фасоль отварить отдельно, в конце варки посолить (можно использовать консервированные). Откинуть на дуршлаг и охладить.
- Фасоль перемешать с кусочками вареного копчёного или свежего мяса и залить густым соусом из сметаны с хреном, а зелёный горошек перемешать с кусочками копчёной или жареной рыбы.
- Круглое блюдо вымостить листьями салата, посередине выложить горкой цветную капусту, посыпать её растёртым желтком сваренного вкрутую яйца. В промежутки между кочанчиками капусты положить дольки белка и свёрнутые кусочки листьев салата.
- Вокруг выложить горки фасоли и зелёного горошка