Суп «Гомельский» с колбасками получается сытный, наваристый с приятным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- свиные колбаски — 450 г,
- вода — 2 л,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- картофель — 3 шт.,
- яйца — 6 шт.,
- свиная грудинка — 150 г,
- сметана — 250 г,
- лавровый лист — 3 шт.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- петрушка — 2 веточки,
- соль перец,
- для закваски: вода — 500 мл., мука ржаная — 130 г, ржаной хлеб — 2 ломтика, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 3 шт., перец чёрный горошком — 5 шт.
Приготовление:
- В стерильную стеклянную банку поместить нарезанный хлеб, муку, лавровый лист перец.
- Чеснок вымыть и прямо в шелухе добавить в банку. Залить водой накрыть марлей. Оставить в тепле без доступа прямых солнечных лучей на 3-5 суток. Периодически взбалтывая.
- Картофель, грудинку и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В 2 л кипящей воды опустить колбаски, варить 20 минут.
- Добавить в суп зажарку из лука и чеснока, картофель, грудинку, лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить 10 минут.
- Влить процеженную закваску, варить 10 минут. Добавить сметану, оставить на 5 минут.
- Украсить яйцом и петрушкой.