Куличи с какао, ванилью и цукатами
- время приготовления: 360 минут,
- 8 порций
- 350 ккал/100 г
Ингредиенты:
- мука — 1кг,
- молоко — 600 г
- дрожжи прессованные — 50 г,
- яйца — 10 шт,
- какао порошок — 2 ст. л,
- ванильный сахар — 1 ст. л.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- цукаты — 150 г
Приготовление:
- 500 г молока довести до кипения. Половину молока просеять в миску. Залить её кипящим молоком, постоянно помешивая венчиком. Накрыть полотенцем и оставить на 1 ч.
- Свежие дрожжи раскрошить и распустить в оставшемся тёплом молоке. Влить их в приготовленную ранее молочно-мучную массу. Затем добавить всю оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поместить ёмкость в тёплое место для подъёма.
- Желтки отделить от белков и взбить миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
- Когда тесто поднимется, добавить в него сладкие желтки, порошок какао, растопленное сливочное масло, соль и всё хорошо перемешать. Снова накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте.
- Яичный белки взбить миксером до мягких пиков. Затем добавить в тесто вместе с мелко нарезанными цукатами и быстро перемешать. разложить тесто по формам, выстланным бумагой для выпечки. Дать подняться до половины высоты формы.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать куличи около 1 часа. Если верх начнёт румяниться, накрыть фольгой. Дать немного остыть в формах, затем переложить на решётку набок.
- Остывшие куличи украсить глазурью, кондитерской посыпкой, съедобными цветами или пасхальными пряниками.