ВыпечкаКексПасха Х.В.Праздничный стол
Кулич с курагой
Кулич получается пышным, вкусным и очень красивым
Ингредиенты:
- мука — 1 кг,
- сухие дрожжи — 20 г,
- топлёное молоко — 250 мл,
- сливочное масло и сахар — по 200 г,
- желтки — 10 шт.,
- белки — 3 шт.,
- лимон и апельсин — по 1 шт. (цедра),
- курага — 100 г,
- соль — щепотка,
- взбитые сливки
Приготовление:
- Соединить дрожжи с тёплым молоком и 1 ч. л. сахара, оставить на 10 минут. Просеять 1,5 стакана муки, перемешать, убрать в тёплое место на 30 минут.
- Просеять ещё 1,5 стакана муки, замесить тесто, убрать в тепло на 1 час.
- Курагу нарезать, обвалять в муке, добавить цедру.
- Желтки разотрите с сахаром, добавить растопленное масло. Белки взбить с солью в пену. Всё добавить в тесто, вымесить в одном направлении.
- Просеять остатки муки, добавить курагу, быстро замесить тесто. Убрать в тепло на 1 час.
- Выложить в форму, оставить на 30 минут.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут, затем при температуре 160 градусов 30-35 минут.
- Остудить, украсить сливками.