ВыпечкаДесертСладостиТурецкая кухня
Турецкая пахлава
Турецкая пахлава напоминает вкусные конфеты, пропитанные сладким сиропом, которые оставляют после себя ореховое послевкусие.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана воды,
- 5 капель лимонного сока,
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 200 г растоплённого сливочного масла,
- 1 ст.л. 9% уксуса,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- 1/2 ч.л. соли,
- 200 г очищенных грецких орехов,
- 30 г очищенных фисташек
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп: смешать воду, сахар и варить до закипания. Как закипит — добавить сок лимона, после чего варить ещё 11 минут. Снять с огня, убрать в сторону.
- Измельчить грецкие орехи не в пудру, а в кусочки. С мукой просеять соль и разрыхлитель. В сухие ингредиенты добавить яйцо, молоко, половину сливочного масло и уксус.
- Замесить тесто, накрыть его плёнкой и оставить на 30 минут «отдохнуть».
- Разделить тесто на 12 или 24 кусочков. Чем больше кусочков, тем больше слоёв. Хорошо обсыпать их крахмалом и раскатать в тонкие пласты.
- Каждый пласт вновь обильно обсыпать их крахмалов, сложить один на один и раскатать максимально тонко. Крахмалом пересыпают тесто , чтобы оно не слипалось при раскатке.
- Смазать форму сливочным маслом. Выложить в форму половину слоёв теста. Поверх теста выложить все грецкие орехи. Накрыть оставшимися слоями теста, последний слой теста растянуть и накрыть им всё изделие.
- Поверхность разрезать на небольшие равные прямоугольные кусочки и обильно промазать оставшимся сливочным маслом.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поместить туда пахлаву на 40 минут, до появления золотистой корочки.
- Горячую пахлаву залить сахарным сиропом. Сироп и пахлава должны быть приблизительно одинаковой температуры — приятно тёплыми.
- Измельчить в блендере фисташки и украсить ими верх пахлавы.
- Подавать когда пахлава как следует пропитается сиропом.