ВыпечкаГрибыПироги

Традиционный курник

Курник традиционный

Издавна этот пирог считался царским, его пекли по большим праздникам — на Пасху, на Троицу, на свадьбу. Пирог делался многослойным и содержал несколько видов начинки — мясную, грибную, крупяную (из пшеницы).

На Руси существовала традиция — во время свадебной трапезы над головами молодожёнов разламывали курник, и чем больше пшеничных зёрен из него высыпалось, тем больше денег будет у молодой семьи.

Рецепт 1

  • время приготовления: 2 часа,
  • 10 порций,
  • 310 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 12 блинов
Для теста:
  • 3 стакана муки,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 яйца, 1 ст.л. масла,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • 1/2 стакана молока
Для начинки:
  • 500 г филе курицы,
  • 150 г грибов, 3 ст.л. риса,
  • 1 яйцо, 60 г сливочного масла,
  • пучок петрушки,
  • 1 ч.л. муки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Тесто. В тёплом молоке размешать соль, сахар, 1/2 муки. Добавить остальную муку, соду. Добавить сметану, размягчённое масло и вымесить. Разделить на две неравные части и раскатать 2 лепёшки в 5 мм.
  2. Начинка. Рис и яйцо сварить, яйцо и петрушку порубить. Смешать рис, яйцо,   20 г сливочного масла. Курицу отварить и измельчить, муку обжарить с 40 г сливочного масла, влить немного куриного бульона, кипятить 7 минут. Добавить 1/2 соуса в курицу. Грибы обжарить и смешать 1/2 соуса.
  3. Собрать курник слоями в виде холмика: меньшая лепёшка — блин — курица — блин — грибы — блин — рис — блин — большая лепёшка. Края защипать. Смазать яйцом, наколоть и выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

https://femalemir.ru/?p=4120&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть