Торт «Птичье молоко» с красной смородиной
Ингредиенты:
- 1/2 стакана муки,
- 450 г сахара,
- 300 г сливочное масло,
- 2 куриных яйца,
- 3 яичных белка,
- 15 г листового желатина,
- 1 ч.л. агар-агара,
- 100 г сгущённого молока,
- лимонная кислота — на кончике ножа,
- ванилин — на кончике ножа,
- 200 г горького шоколада,
- 4-5 веточек красной смородины,
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Замочить желатин в воде.
- Растереть 100 г сахара со 100 г сливочного масла, добавить 2 яйца, ванилин, муку. Вс1 перемешать. Должна получиться консистенция тягучей сметаны.
- Смазать противень или форму сливочным маслом и нанести тесто слоем 1 см. Запекать 10 минут при температуре 250 градусов до золотистого цвета. Тесто остудить. Если выпечка прямоугольной формы, разрезать на 2 одинаковых прямоугольника. В круглой форме испечь 2 коржа.
- Соединить 350 г сахара и 150 г воды. Добавить желатин, агар-агар, перемешать. Довести смесь до кипения, убавить огонь. Варить 25-30 мнут, помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим (если поднять ложку с сиропом, то «нитка» с сиропом не должна оборваться). Как начнёт густеть добавить лимонную кислоту.
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Затем растереть его до белого цвета, добавить сгущёнку комнатной температуры и тщательно вымешать.
- Яичные белки взбить миксером. Продолжая взбивать, ввести тонкой струйкой сироп. Дать постоять 5 минут.
- Масло добавить в белковую массу. Аккуратно всё перемешать венчиком.
- В форму или внутри рамки выложить корж, залить равномерно кремом, оставив примерно 100 г. Положить второй корж, выложить оставшийся крем и охладить 15 минут в холодильнике.
- Растопить горький шоколад, обмазать сверху и по бокам суфле, затем снова убрать торт в холодильник. При подаче каждую порцию украсить веточкой спелой красной смородины.
Всё думала: «как приготовить настоящий торт «Птичье молоко».
Приготовила по вашему рецепту. Сомневалась в том, что получится так, как я хочу. Но торт вышел настоящей «Птичье молоко». Конечно пришлось повозиться, но результат того стоил. Можно и без смородины делать, но со смородиной интереснее.
Спасибо за рецепт.
Очень рады за Вас.