ВыпечкаКартофельМясоТатарская кухня
Пирог Беляш (по-татарски)
Пирог Беляш по-татарски
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 2 ч.л. сахара,
- 50-100 г маргарина или масла сливочного,
- 6 ст. л. сметаны,
- 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 300 г мякоти говядины,
- 300 г очищенного картофеля,
- 50 г масла,
- 1 луковица,
- 1/2 ч. л. чёрного перца,
- 1/2 стакана бульона для заливки,
- соль по вкусу
Приготовление:
- Замесить тесто и положить на 0,5-1 час в холодильник.
- 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и положить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через борт сковороды.
- Сырое мясо и сырой картофель нарезать мелкими кусочками, добавить поджаренный лук, перец и соль по вкусу, перемешать все и поместить горкой на пласт в сковороде, а края теста загнуть над начинкой складочками.
- Из теста сделать шарик величиной с грецкий орех, а из остатка — лепёшку, которой закрыть отверстие и защипать края её с краями нижней лепёшки. На верху сделать маленькое отверстие, в которое вложить шарик из теста.
- Выпекать пирог 1-1,5 ч при температуре 160-180 градусов в духовке.
- Через час снять шарик и в отверстие залить 1 стакан бульоны, приготовленного из костей, и допекать до готовности.