ОвощиПраздничный столРыбаСалаты
Селёдка под шубой (3 рецепта)
Селёдка под шубой — салат, который не уступает новомодным салатом и остаётся обязательным блюдом на праздничном столе.
1 Классический рецепт
Ингредиенты:
- 300 г слабосолёной сельди,
- 2 шт. свеклы,
- 2 шт. картофель,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. растительного масла,
- 160 г майонеза,
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Корнеплоды отварить в кожуре, очистить.
- Сельдь освободить от костей, нарезать мелкими кусочками.
- Лук нашинковать.
- В стакане воды растворить 1 ч. л. соли и по 1/2 ч.л. лимонного сока и сахара, залить лук на 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Картофель, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке в отдельные миски.
- К свекле добавить масло.
- Яйцо сварить вкрутую, отделить белок от желтка.
- Выложить слоями: картофель, майонез, сельдь, лук, морковь, майонез, белок, свекла, майонез.
- Посыпьте тёртым желтком.
- Убрать в холод на 2 часа.
2. Селёдка под шубой (рецепт 2)
Ингредиенты:
- 1 слабосолёная сельдь,1 луковица,
- 3 картофелины, 2 моркови, 2 свеклы,
- 4 яйца, майонез, 1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Все овощи, кроме лука, отварить до готовности, остудить.
- Сельдь почистить, разделить, освободить от костей, нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую.
- Лук нарезать очень мелкими кубиками, остальные овощи и белки яиц натереть на крупной тёрке.
- На большую тарелку выложить сельдь, на неё лук, сбрызнуть растительным маслом, сверху выложить картофель.
- Смазать слой картофеля майонезом, выложить морковь, снова смазать майонезом, затем — яичные белки и опять майонез, верхним слоем выложить свеклу и её тоже помазать майонезом.
- Яичные желтки размять большой вилкой в крошку и посыпать салат.
- Готовый салат «Сельдь под шубой» убрать в холодильник на 2-3 часа.
3. Селёдка под грибной шубой
Ингредиенты:
- 1 солёная сельдь,
- 2 сырые морковки,
- 2 луковицы,
- 300 г грибов (свежих или замороженных),
- 2 варенных яйца,
- майонез,
- растительное масло
Приготовление:
- Грибы нарезать кусочками, отварить, затем обжарить на растительном масле. лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной тёрке и также обжарить на растительном масле.
- Селёдку разделать га филе без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. Яйца натереть на мелкой тёрке.
- Глубокую тарелку смазать майонезом. Уложить слоями: селёдку,затем жареный лук,яйцо, обжаренная морковка. Смазать всё майонезом.
- Сверху уложить жареные грибы и снова смазать майонезом. Дать салату настояться в холодильнике несколькочасов.
https://femalemir.ru/seld-pod-shuboj/