Вторые блюдаЗакускиМясоПраздничный стол
Холодец (2 рецепта)
Холодец — традиционное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 свиная нога,
- 1 свиное ухо,
- 1 бедро индейки,
- 700 г говяжьей грудинки,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- 8 горошин душистого перца,
- 2 лаврового листа
Приготовление:
- Свиные ногу и ухо замочить на ночь в холодной воде, после чего тщательно промыть.
- Сложить свиную ногу, ухо, говядину, бедро индейки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огнь.
- Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь до минимума и варить при слабом кипении 6-8 часов.
- За 30 минут до готовности посолить, добавить лук, морковь, сельдерей.
- За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и душистый пере.
- Вынуть из готового бульона все мясные ингредиенты, бульон процедить.
- Отделить мясо от костей, нарезать мелко, перемешать.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с мясом.
- Выложить мясную смесь в форму, залить бульоном.
- Убрать форму в холодильник до полного застывания.
Холодец (вариант 2)
Ингредиенты:
- 600 г говядины на кости,
- 600 г свинины на кости,
- 2 свиные ножки,
- 2 куриных окорочка,
- 2 небольшие луковицы,
- 1 морковь,
- 5 зубчиков чеснока,
- перец горошком, соль
Приготовление:
- Мясо залить водой на 6-9 часов. Воду слить, мясо промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на 3 сантиметра. Положить к мясу очищенные лук, морковь и чёрный перец горошком.
- Поставить на огонь. Когда мясо закипит снять пену, убавить огонь и варить прри слабом кипении 6-8 часов. За час до окончание варки положить соль и лавровый лист.
- Выключить. Шумовкой достать мясо, бульон процедить.
- Мясо отделить от костей, нарезать. Мясную массу разложить в формы для холодца.
- Чеснок очистить, пропустить через пре для чеснока, распределить между формами.
- Бульон при необходимости досолить и залить им мясо.
- Оставить застывать при комнатной температуре на 5-7 часов, затем поставить в холодильник на 2-5 часов.
- Холодец готов.
- Подавать с хреном или горчицей.
Всего 1 комментарий