Грузинская кухняПервые блюдаСуп

Суп Харчо (4 рецепта)

Суп - это просто и вкусно

Суп Харчо — это не просто вкусное первое блюдо. Харчо — это энергия, здоровье, сила и хорошее настроение.

Харчо — это прежде всего горячий грузинский суп.

  • время приготовления: 1 час — 2,5 часа
  • 8 порций,
  • 200 ккал/100 г
  • 10,5 жира/100 г

Рецепт 1

Ингредиенты:
  • 500 г мякоти нежирной говядины,
  • 3-4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 120 г риса,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. соуса ткемали,
  • 50 г очищенных грецких орехов,
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели,
  • 1 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 корень или 1 ч.л. сухой петрушки,
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана,
  • 0,5 ч.л. красного острого перца,
  • 3 лаврового листа,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, чёрный перец горошком по вкусу,
  • зелень петрушки и кинзы,
  • 2,5 л воды
Приготовление:
  1. Говядину нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности (примерно 2 часа). В процессе приготовления снимать пену.
  2. Лук измельчить и пассеровать на растительном масле, в конце добавить муку.
  3. Выложить в бульон с мясом рис, обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист и чёрный перец. Варить 15 минут.
  4. Грецкие орехи измельчик, добавить в суп и варить ещё 5 минут.
  5. Внести соус ткемали, хмели-сунели, красный перец, имеретинский шафран. Варить 5 минут.
  6. Посолить по вкусу. Добавить раздавленный чеснок, измельчённую зелень.
  7. Настоять под крышкой 3-5 минут и подавать.

Совет: Если вы варите суп харчо впервые, не добавляйте в суп риса сверх указанной нормы, даже если вам покажется, что его мало. В процессе варки рис увеличивается в три разаЮ так что в итоге вы рискуете получить не суп, а кашу.

***************************************************

Суп Харчо (рецепт 2)

Ингредиенты:
  • Говядина — 400 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок,
  • ткемали — 1/2 стакана,
  • грецкие орехи -1/2 стакана,
  • специи (хмели-сунели, черный перец) — по вкусу
  • соль — по вкус

Приготовление:

  1. Для супа Харчо, кастрюле вскипятить воду 2,5 л. и отварить в ней мясо целым куском. Варить не менее 2 ч. на медленном огне. Затем говядину вынуть из бульона, отделить от кости, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, а лук — соломкой. В кипящий суп добавить 2 ст. л. ткемали. Довести до кипения, через 5 минут добавить морковь. варить 10 минут. Добавить лук и варить ещё 30 минут на слабом огне.
  3. Ядра орехов обжарить на сухой сковородке, затем растереть в ступке. Чеснок почистить, натереть на тёрке, добавить к орехам. Опустить в суп рис, варить 10 минут, затем добавить орехово-чесночную заправку, варить 15 минут до готовности риса.
  4. После этого добавить специи и варить и варить ещё 5 минут на слабом огне, помешивая.
  5. После выключения огня дать супу ещё постоять под крышкой какое-то время.
  6. Суп готов.
  7. Подать суп с большим количеством зелени.

Рецепт 3

Суп на вкус должен получиться острым и пикантным. Кинза — обязательный ингредиент, можно сказать без неё харчо — не харчо.

Ингредиенты:
  • Мясо,
  • 1 ст. круглого риса,
  • 5 помидоров,
  • горький стручковый перец,
  • чеснок,
  • острая ароматная домашняя аджика,
  • лавровый лист,
  • красный перец, пряности по вкусу,
  • соль, кинза, растительное масло.
Приготовление:
  1. Сварить 5 л бульона, мясо нарезать порционными кусками и опять отправить в кастрюлю.
  2. Рис промыть, сварить до полуготовности.
  3. Лек нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры без кожицы натереть на крупной тёрке, положить к луку. Тушить пока лишняя влага не испарится и масса не загустеет. В этот момент добавить аджику.
  5. Когда овощная заправка будет готова, переложить её в суп и посолить.
  6. В конце приготовления добавить лавровый лист, остальные пряности, измельчённый горький перец, немного красного молотого перца.
  7. Чеснок измельчить ножом и также отправить в суп.
  8. Огонь выключить, чтобы сохранить аромат.
  9. Перед подачей в тарелку с супом добавить нарезанную зелень кинзы.

Рецепт 4

Ингредиенты:
  • грудинка говяжья на рёбрышках — 1 кг,
  • помидоры — 300 г,
  • молотые грецкие орехи — 1 стакан,
  • рис длиннозёрный — 1 стакан,
  • лук — 4 луковицы,
  • острый зелёный перец — 1 шт,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • соус ткемали -3 ст. л..
  • кинза, петрушка — по 1 пучку,
  • хмели-сунели — 1 ч. л.,
  • лист лавровый — 2 шт.,
  • соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо промыть и нарезать кусочками. положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 часа.
  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле 5 минут. Рис промыть и вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 минут.
  3. Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолотить всё до получения однородной массы.
  4. На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 минуту в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 минут.
  5. Перемешать зелёную массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть 3 минуты.
  6. Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листики, промытую и измельчённую петрушку, чёрный и душистый перец. Варить ещё 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

https://femalemir.ru/sup-harcho.html

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть