Запеканка из тёртого картофеля

Запеканка из тёртого картофеля – это простое, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Существует множество вариаций этого блюда, но базовый рецепт остается неизменным: картофель, яйца, лук и специи. А дальше – полет фантазии! Добавьте грибы, фарш, сыр, зелень – все, что душе угодно.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сметана или майонез – 2 ст. л. (по желанию)
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Картофель очистите и натрите на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости.
- В миске смешайте тертый картофель, обжаренный лук, яйца, муку, сметану (или майонез), соль и перец. Тщательно перемешайте до однородности.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите картофельную массу в форму и разровняйте.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180°C духовку и запекайте в течение 40-50 минут, или до золотистой корочки.
- Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте немного остыть.
Советы и хитрости:
- Чтобы запеканка получилась более сочной, добавьте немного сливок или молока в картофельную массу.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить натертый сыр в картофельную массу или посыпать им запеканку сверху за 10 минут до готовности.
- Если вы хотите приготовить запеканку с мясом, обжарьте фарш с луком и добавьте его в картофельную массу.
- Подавайте запеканку горячей со сметаной или любимым соусом.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 200 г копчёного шпика,
- 1 стакан простокваши (кефира)
- соль,
- сода на конце ножа
Приготовление:
- Очищенный картофель натереть, отжать сок через марлю.
- отжатый картофель посолить, перемешать с простоквашей, при желании — со взбитым яйцом.
- В форму положить тонко нарезанный шпик.
- В приготовленную картофельную массу добавить соду и выложить в форму на шпик, сверху снова положить слой шпика и запечь всё в духовке в течении 40 минут.
- Готовую запеканку можно подавать со сметаной или растопленным маслом.
Чтобы придать запеканке пикантную нотку, попробуйте добавить измельченный чеснок или немного сушеного розмарина в картофельную массу. Эти ароматы прекрасно сочетаются с картофелем и создадут неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать со специями, добавляя паприку, куркуму или другие любимые приправы.
Для тех, кто предпочитает более диетический вариант, сметану или майонез можно заменить натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Это не только снизит калорийность блюда, но и придаст ему приятную кислинку. А если вы вегетарианец, то смело добавляйте в запеканку обжаренные грибы, брокколи или цветную капусту.
Чтобы запеканка имела аппетитную хрустящую корочку, перед отправкой в духовку можно посыпать ее тертым сыром или панировочными сухарями, смешанными с растопленным сливочным маслом. Это создаст золотистую и хрустящую текстуру, которая сделает блюдо еще более привлекательным.
Не забывайте, что время приготовления запеканки может варьироваться в зависимости от типа духовки и толщины слоя картофельной массы. Поэтому следите за цветом корочки и проверяйте готовность зубочисткой – она должна выходить из середины запеканки сухой.
Запеканка из тёртого картофеля – это универсальное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она отлично сочетается со свежими овощами, соленьями и различными соусами.