Блины, оладьи, вареникиКапустаПостные блюда
Вареники с квашеной капустой
Вареники с квашенной капустой
- время приготовления: 1 час,
- 3 порции,
- 106 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 0, 5 кг муки,
- 1 стакан воды,
- соль,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 яйцо
- 1 лукавица
- 1 стакан квашеной капусты
Приготовление:
- Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яйцо, постепенно влить воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того как тесто начнёт отлипать от рук, завернуть его в плёну и положить на час в холодильник.
- Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука на растительном масле, добавить измельчённую квашеную капусту и тушить в течении 20 минут до мягкости. Если нужно посолить и поперчить.
- Отдельно порезать вторую половинку луковицу кубиками и обжарить на растительном масле для подачи вареников.
- Тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружочки с помощью стакана.
- В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.
- Вареники отварить в подсолённой воде. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 1 кг;
- Лук репчатый — 270 г;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 30 г.
- Для теста:
- Вода — 480 мл;
- Соль — 2 ч.л.;
- Мука пшеничная — 900-950 г.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.
- Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.
- К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.
- Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.
- В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой. Когда тесто станет достаточно крутым, и ложка будет передвигаться с трудом, выложите его на разделочную доску и вымешивайте руками. Муку подсыпайте понемногу, по мере необходимости. Готовое тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.
- Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.
- Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.
- Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.
-
На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелкуДобавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками.