Грузинская кухняСоусСпеции, приправы и пряности

Соус Ткемали

Грузинская кухня

Ткемали — острый соус

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых красных слив,
  • 1/2 стакана воды,
  • 3-4 крупных зубчика чеснока,
  • 1 маленький перец чили,
  • 5 ст.л. нарезанной свежей кинзы иои 5 ч.л. сухой,
  • 3 ст.л. нарезанного свежего укропа или 3 ч.л. сухой,
  • 1 ст.л.эстрагона,
  • 2 ч.л. нарезанной свежей мяты или 2/3 ч.л. сухой,
  • 2 ч.л. кориандра,
  • 2 ч.л. хмели-сунели,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2/3 ч.л. молотого чёрного перца,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 3 ст.л. гранатового сока

Приготовление:

  1. Сливы разрезать на четвертинки, удалить косточки. Мякоть залить водой, на среднем огне довести до кипения и тушить 15 минут, периодически помешивая.
  2. Чеснок и перец чили мелко нарезать.
  3. Размягчившиеся сливы откинуть на сито, дать хорошо стечь, потом при помощи лопатки протереть их через сито в ту же кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и варить на слабом огне 5 минут.
  4. Готовый соус перед подачей охладить или разложить по простерилизованных банкам и хранить в холодильнике.

https://femalemir.ru/?p=4511&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть