Сациви — грузинский соус, который может быть отдельным блюдом.
Ингредиенты:
- 700-800 г скумбрии
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- лавровый лист
- соль по вкусу
Для сациви:
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 0,5 стакана рубленных орехов
- 2 бутона гвоздики
- чёрный и красный молотый перец, рубленная зелень кинзы,
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. винного уксуса
Приготовление:
- Рыбу разделать на филе без костей и нарезать на кусочки.
- Отварить в подсолённой воде с овощами и специями и охладить в бульоне.
Приготовление сациви:
- Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
- Обжарить вместе на сливочном масле (2 зубчика чеснока отложить).
- Добавить муку, влить бульон и тщательно перемешать.
- Довести до кипения, помешивая, и довести до загустения.
- Грецкие орехи истолочь вместе с оставшимся чесноком.
- Добавить измельчённую гвоздику, зелень, яичные желтки и уксус. Приправить перцем и перемешать до однородной массы.
- Постепенно соединить с подготовленным соусом и всё проварить, не доводя до кипения.
- Рыбу переложить на блюдо и залить сациви.