ЗакускиСалатыУзбекская кухня
Салат гранатовый с луком (3 рецепта)
Гранатовый салат с луком
Гранатовый салат хорошо подавать к плову, шашлыку и другим мясным блюдам.
Время: 30 минут.
Калории: 94 ккал. на 100 г.
Порции: 4
Ингредиенты:
- крупная луковица
- гранат,
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезать,несколько раз тщательно промыть в горячей воде и откинуть на дуршлаг.
- Гранат очистить,т из небольшого количества зёрен отжать сок для заправки.
- Лук и гранат смешать, посолить, поперчить, добавить зелень (по желанию), заправить гранатовым соком. Гранатовый салат готов.
Рецепт 2
Салат с луком и гранатом
Ингредиенты:
- 5 луковиц,
- 1 большой спелый гранат,
- соль
Приготовление:
- Очистить 4 луковицы и тонко нашинковать, посолить.
- Вынуть зёрна из граната, удалить все плёночки.
- Из половины зёрен выдавить сок. Если под рукой нет соковыжималки, можно сложить зёрна в пакет и аккуратно прокатить его скалкой. Важно следить, чтобы пакет не прорвался. затем в нижнем уголке пакета сделать маленькую дырочку и слить получившийся сок в стакан.
- Залить лук гранатовым соком, хорошенько перемешать, выложить в салатник.
- Из пятой луковицы сделать корзиночки, засыпать в низ зёрна граната и украсить блюдо. Небольшое количество зёрен можно рассыпать по поверхности салата.
- Подавать гранатовый салат лучше всего к шашлыку.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Лук красный: 1 шт.
- Гранат: 0,5 шт.
- Сок лимонный: 2 ст. ложки
- Масло растительное: 1 ст. ложка
- Укроп (свежий): 2 веточки
- Соль: по вкусу
- Чёрный перец — молотый: по вкусу
Приготовление:
- Подготовим нужные продукты для салата.
- Берём красный лук, очищаем его и нарезаем кольцами или полукольцами. Размер кольца определяйте самостоятельно в зависимости от желаемого размера салата.
- Заливаем лук кипятком, даём ему отстояться примерно 10 минут. Затем сливаем воду. Это позволит убрать горькость и придать мягкости луку. Повторяем процедуру ещё раз, если считаете это необходимым.
- После того, как лук отстоялся, солим и перчим его, добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы лук немного промариновался.
- Отделяем зёрна граната от мякоти. Добавляем зёрна в салат
- Измельчаем свежий укроп и добавляем его к луку.
- Вливаем растительное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем. Не забудьте попробовать и добавить при необходимости ещё специй.
- Наш красочный и ароматный гранатовый салат с луком готов к подаче! Вы можете подавать его с гарниром из листьев салата и дольками свежего огурца или использовать как самостоятельное блюдо на столе. Приятного аппетита!