Рыбные котлеты (4 рецепта)
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое легко впишется в рацион как взрослых, так и детей. Секрет сочных и ароматных котлет кроется в правильном выборе рыбы и соблюдении нескольких простых правил.
Прежде всего, выбирайте рыбу с нежным мясом и небольшим количеством костей. Идеально подойдет треска, минтай, хек, судак или горбуша. Если вы хотите добавить котлетам более насыщенный вкус, можно смешать несколько видов рыбы. Важно тщательно удалить все кости и кожу, чтобы котлеты получились однородными и приятными на вкус.
Рыбу необходимо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Чтобы котлеты были сочными, добавьте в фарш размоченный в молоке или воде белый хлеб. Он впитает лишнюю влагу и сделает котлеты более мягкими. Также можно добавить в фарш обжаренный лук, чеснок, зелень, яйцо и специи по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Перед формированием котлет фарш желательно немного охладить в холодильнике, чтобы он стал более плотным и удобным для работы. Формируйте котлеты мокрыми руками, чтобы они не прилипали. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, муке или манке.
Жарьте котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после обжаривания можно немного потушить их под крышкой на медленном огне. Подавайте рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным салатом или любым другим гарниром по вашему вкусу.
1. Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 700 г рыбного филе,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 1 луковица,
- 2 ст.л. сметаны,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый перец,
- растительное или сливочное масло
Приготовление:
- Филе рыбы провернуть через мясорубку вместе с луком или мелко нарезанный лук обжарить отдельно и потом смешать с рыбным филе.
- В массу добавить сметану, яйцо, соль, размоченный белый хлеб, перец, сформировать овальные котлеты или круглые лепёшки, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном или сливочном масле до готовности.
- Подавать с варенным картофелем, соусом, салатами.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 800 г филе минтая без кожи,
- 1 яйцо,
- 300 г кабачков,
- 50 мл сливок 33% жирности,
- 100 г чёрствого белого хлеба,
- 1 луковица,
- 3 веточки укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- мука для панировки,
- соль, перец чёрный молотый,
- масло растительное
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, нарезать на кусочки. Филе рыбы также нарезать на небольшие кусочки. Кабачок нарезать на кусочки.
- Пропустить через мясорубку дважды кабачок, лук, чеснок и филе минтая.
- Хлеб подшутить в тостере и измельчить блендером в крошку. Зелень вымыть, порубить.
- Добавить в полученный фарш хлебные крошки, зелень, сливки, яйцо, соль, перец, тщательно перемешать.
- Смочить в воде руки и сформировать из фарша круглые котлеты, обвалять их в муке.
- Разогреть в сковороде растительное масло и жарить котлеты по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить ещё 2 минуты.
- Готовые рыбные котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
3. Рыбные котлеты «Нежность»
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе,
- 3-4 ломтика белого хлеба без корки,
- 130 мл молока,
- 300 г творога,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 яйца,
- растительное масло,
- соли, перец — по вкусу,
- панировочные сухари
Приготовление:
- Мякиш хлеба замочить в молоке.
- Замоченный хлеб, рыбу, творог и лук пропустить через мясорубку.
- Добавить яйца, масло, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.
4. Котлеты из горбуши
- 4 порции
- приготовление: 30 минут,
- калорийность средняя
Ингредиенты:
- 500 г горбуши (кеты, судака, сибаса или другой рыбы),
- 2 яйца,
- зелень свежая,
- масло растительное,
- перец чёрный молотый,
Приготовление:
- Рыбное филе мелко порезать, зелень порубить. Яйца слегка взбить вилкой.
- Соединить яйца, рыбу, зелень. Посолить, поперчить и перемешать..
- На сковороде разогреть масло. Ложкой выкладывать небольшие фарша. Жарить котлеты на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Подавать котлеты с картофелем или овощным салатом.