ЗакускиПраздничный столПтицаУтка
Рождественская утка (2 рецепта)
Утка Рождественская
Ингредиенты:
- 1 утка,
- 800 г зелёных яблок (или айвы)
- 1 апельсин, 1 лимон,
- 50 мл мёда, 50 мл соевого соуса,
- 50 мл оливкового масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1-3 веточки тимьяна, розмарина,
- 7 бутонов гвоздики,
- корица, бадьян,
- по вкусу соль и перец
Приготовление:
- Утку помыть и зачистить от остатков перьев. Натереть смесью соли, перца и чеснока.
- Смешать мёд, соевый соус, оливковое масло, сок апельсина и лимона. Тимьян и розмарин оставит целыми веточками.
- Яблоки и айву нарезать, посыпать смесью корицы, бадьяна и гвоздики.
- Наполнить плотно утку кусочками фруктов, положить внутрь тимьян и розмарин, отверстие зашить или закрепить зубочистками.\Положить утку в рукав и оставить мариноваться в холодильник на 24 часа.
- Запекать в духовке при температуре 150 градусов 2,5-3 часа.
- Подавать с запечёнными яблоками и клюквой.
******************************************************************************************************
Рождественская утка с розмарином и тимьяном
Ингредиенты:
- 1 утка весом около 1 кг,
- 1 апельсин, 1 ст. л. свежего тимьяна,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 2 ст л. соли, 2 ст. л. сахара,
- 3 стакана воды, 3 пакетика чая,
- 2 ст. л. патоки
Приготовление:
- У утки средней величины частично отделить кожу, но не снимать полностью.
- Положить утку на противень или в жаростойкую форму.
- Апельсин разрезать пополам и выдавить сок на утку. Апельсиновую кожуру поместить внутрь птицы. Сверху посыпать розмарином, тимьяном, перцем и солью.
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 2 часа в холодильник. Затем перевернуть утку, чтобы она лежала спиной вверх, снова поставить в холодильник на всю ночь.
- К кастрюлю для паровой бани, налить воду, добавить сахар и пакетики чая. Довести до кипения. Утку поместить на решётке на паровую баню на 30 минут. Затем охладить в течение 10 минут.
- Натереть утку смесью соли и патоки. Поместить птицу в предварительно разогретую до 135 градусов духовку га 1 час.