Вторые блюдаМясоПловУзбекская кухня
Плов с чесноком
Плов получается конечно вкуснее, если его готовить в казане, но подойдёт любая посуда с толстым дном.
Ингредиенты:
- 1 кг риса
- 500 г мяса,
- 200 г чеснока
- 250 г бараньего сала
- 3-4 головки лука
- 400 г моркови
- специи (молотый перец, барбарис, тмин, кориандр) по 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Приготовление :
- Баранину и баранье сало нарезать ломтиками величиной с первый сустав большего пальца, лук нашинковать кольцами, а морковь соломкой.
- Перетопить сало, вытащить шкварки, положить лук и жарить его до светлокоричневого цвета, положить мясо и жарить вместе с луком до тех пор, пока мясо не приобретёт слегка подаренный вид.
- Положить в казан морковь. Обжарить, регулярно помешивая.
- Налить воды сколько, чтобы она покрыта содержимое казана и тушить на медленном огне 30-45минут минут.
- У головок чеснока срезать донце, снять один слой чешуи, не разрушая целостности, вынуть из середины стебель, ополоснуть в воде и, уложив рядами на поверхность подливы, продолжая варку ещё 20-25 минут.
- Положить соль и специи.
- Рис перебрать и промыть 3-4 раза водой.
- Разложить рис ровным слоем поверх подливы, аккуратно залить водой так, чтобы жидкость выступала на 2,5-3см над уровнем рисового слоя (до первого сустава указательного пальца, усилить пламя до бурного кипения.
- Когда рис набухнет и испарится влага, потушить огонь, а плов накрыть миской для доведения до готовности на пару в течение 20-25 минут.
- Перед подачей вынуть чеснок, плов перемешать, уложить на блюдо горкой, головки чеснока положить сверху.