Вторые блюдаМясоПловПраздничный столСредне-азиатская кухня
Плов «Чайханский»
Плов «Чайханский»
- время приготовления: 2,5 часа,
- 10 порций,
- 440 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 1 кг риса, 1 кг баранины,
- 200 г бараньего жира, 30 г курдюка,
- 150 мл растительного масла,
- 3 крупных луковицы,
- 1 кг моркови, 2 головки чеснока,
- барбарис, зира, стручок острого перца
Приготовление:
- Казан раскалить. Выложить топлёный бараний жир, растительное масло, довести до кипения.
- Лук нарезать кольцами, выложить в казан, жарить до золотистого цвета.
- Баранью мякоть зачистить, промыть под проточной водой, нарезать на порциональные куски, 3 на 4 см, выложить в казан, добавить 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс, и жарить до исчезновения мясного сока, помешивая. Посолить.
- Морковь нарезать соломкой, жарить в казане 20 минут, перемешивая с мясом. Посолить, залить водой таким образом, чтобы покрыть морковь.
- Добавить курдюк, специи, остальной чеснок, пропущенный через пресс, острый стручковый перец.
- Тушить на слабом огне 30 минут.
- Рис замочить на 20-30 минут в тёплой воде, промыть и выложить в казан.
- Через 7-10 минут рис перевернуть.
- Снова накрыть казан крышкой, довести плов до готовности на слабом огне.
Плов — это не блюдо, а целая философия. Его готовят неспешно, а едят вдумчиво и обязательно в большой компании, ведь плов всегда готовится в большом казане, желательно на открытом огне, но можно приготовить хороший плов и на обычной плите.