Манты с говядиной. По этому рецепту они получаются сочные и очень вкусные.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки,
- 230-250 мл воды,
- 20 г соли,
- 1 яйцо
Для начинки:
- 300 г говядины или баранины,
- 100 г курдючного жира,
- 300 г репчатого лука,
- 1/2 ч. л. зиры,
- 1/2 ч. л.кориандра,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- растительное масло
Приготовление:
- В большую ёмкость высыпать муку, сделать углубление. В углубление влить воду, добавить яйцо и соль. Размешать и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.
- Для начинки нарезать все продукты мелкими кубиками и перемешать со специями.
- Отдохнувшее тесто разделить на 4 части. Каждую часть скатать в колбаску. Каждую колбаску разрезать на небольшие кусочки весом 20-30 г.
- Каждый кусочек раскатать в круг как можно тоньше, особенно по краям.
- На середину кружка выложить 1-1,5 ст. л. фарша и сформировать манты.
- Смазать листы мантышницы маслом и выложить все манты. Как только вода в мантышнице закипит, поставить все листы и закрыть крышкой.
- Варить 45 минут.
Из истории
В Центральной Азии, Турции, Монголии, Корее, а также в Узбекистане, Татарстане и Башкортостане очень популярен аналог пельменей, называемый «манты». Готовят их на пару в специальной «мантоварке» или «мантышнице».
В тонкий кусок бездрожжевого теста чаще всего заворачивают мелко рубленное (а не пропущенное через мясорубку) мясо, как правило баранину.
В Монголии так же очень популярны манты с козлятиной и верблюжатиной.
Распространённая вегетарианская начинка для мант — тыква и картошка.