Вторые блюдаКотлетыМясо
Котлеты сочные
Котлеты сочные.
- время приготовления: 1час,
- 8 порций,
- 155 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 600 г говяжий гуляш,
- 400 г свининой гуляш,
- 2 шт. луковицы,
- 1/4 шт батона белого хлеба,
- 1 ст. воды,
- соль, чёрный перец по вкусу,
- 2-3 ст. л. муки,
- 1 стакан сметаны.
Приготовление :
- Батон нарезать крупно и залить водой.
- Мясо помыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решётку мясорубки.
- Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного поместить фарш как тесто.
- Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
- Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу. Если фарш покажется суховатый, можно к нему добавить немного молока или воды и растительного масла.
- Сформировать котлеты. В процессе лепки котлеты можно ещё немного отбить ладонями, похлопывая. Обвалять их в муке.
- Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка.
- Убавить огонь и поджарить на слабом огне ещё 2-3 минуты.
- Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.
- Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течении примерно 7-15 минут.(зависит от размера котлет). На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Воду доливать нельзя, испортится вкус котлет.
- Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.
В интернете прочитала совет, что для сочности котлет хорошо к фаршу добавлять немного натертых овощей (морковь, кабачок) и барилловский томатный соус. Так и делаю, вкусные котлетки получаются, ароматные и сочные.