Глинтвейн — один из самых популярных согревающих напитков в холодное время года. Сделать глинтвейн можно дома, чтобы согреться после прогулок на свежем воздухе.
-
Глинтвейн из виноградного сока 18+
- время приготовления: 30 минут,
- 4 порции,
- 241 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 2 литра тёмного виноградного сока,
- 1/2 лимона,
- 1 апельсин,
- 1 палочка корицы,
- 4 ст. л. сахара,
- 10 бутонов гвоздики,
- 1 щепотка кардамона
Приготовление:
- Фрукты очистить, нарезать, кусочки апельсина нашпиговать гвоздикой.
- Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить соком.
- Разогреть на медленном огне до температуры 60-70 градусов.
- Процедить и подавать глинтвейн в бокалах горячим.
2. Глинтвейн французский с кофе 18+
Ингредиенты:
- 200 г красного вина,
- 5 бутонов гвоздики,
- 1 палочка корицы,
- 1 звёздочка бадьяна,
- 3 ст.л. сахара,
- сок 1/2 апельсина,
- 200мл свежезаваренного кофе,
- мёд (сахар) по вкусу
Приготовление:
- Предварительно сварить натуральный кофе.
- В небольшой ёмкости смешать кофе, вино, апельсиновый сок, сахар и пряности, довести до лёгкого кипения, но не кипятить.
- Снять с огня и разлить по бокалам.
- По желанию подсластить мёдом и добавить дольку апельсина.
3. Глинтвейн на белом вине 18+
Ингредиенты:
- 500 мл белого сухого вина,
- 1/2 стакана воды,
- 1 апельсин,
- 1 яблоко,
- 2 палочки корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- 2-3 коробочки кардамона,
- 1 звёздочка бадьяна,
- мёд (сахар) по вкусу
Приготовление:
- Яблоко нарезать кусочками. С апельсина снять цедру и выдавить сок из половинки.
- Сложить в сотейник, добавить пряности, влить воду и поставить на огонь, довести до кипения и поварить 2-3 минуты.
- Снять с огня и дать настояться 10 минут. затем процедить.
- Добавить в отвар мёд, вино и снова поставить на огонь, нагреть до горячего состояния (появление первых пузырьков), но не кипятить.
- Для красивой подачи в бокал можно добавить дольки яблока и апельсина, палочку корицы и звездочку бадьяна.
Совет:
Специи и пряности для глинтвейна выбирают по своему вкусу. старайтесь не использовать молотые специи — они сделают напиток мутным.
Глинтвейн можно приготовить более или менее сладким, добавляя мёд или сахар.
Вино лучше всего взять сухое или полусухое, не обязательно дорогое, нокачественное.