ЗакускиМясоПраздничный стол
Буженина домашняя
Домашняя буженина прекрасно может заменить колбасу на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины (шея, корейка),
- 1 головка чеснока,
- 1 ч. л. базилика,
- 1 ст. л. острой горчицы,
- 1/2-1 ст. л. соли,
- 1/2 ч. л. красного перца,
- 1/2 ч. л. чёрного перца
Приготовление:
- Мясо промыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Зубчик чеснока разрезать вдоль, смешать оба вида перца и базиликом и солью, обвалять в этой смеси чеснок.
- Проколоть мясо ножом со всех сторон, вставить в отверстия чеснок. Обмазать свинину горчицей и посыпать оставшимися специями, затем переложить в контейнер, закрыть крышкой. Убрать в холодильник мариноваться минимум на 12 часов.
- Застелить форму для запекания фольгой, сверху выложить мясо, накрыть вторым куском фольги, герметично защипнуть края. Поставить форму в холодную духовку, запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Затем убавить температуру до 160 градусов и готовить ещё 15 минут.
- Выключить духовку, буженину не вынимать, оставить отдыхать на 2 часа. Затем убрать верхний слой фольги, слить сок со дна формы, а мясо завернуть в новый кусок фольги и убрать в холодильник на сутки. Подавать с клюквенным соусом.