Блины, оладьи, вареникиПостные блюда

Блины на дрожжах (10 рецептов)

Блины на дрожжах 

1. Классический рецепт

1. Классический рецепт приготовления дрожжевых блинов. Для начала нам нужно сделать опару.

2. В теплое молоко или воду всыпаем дрожжи, 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Размешиваем до тех пор, пока сахар, мука и дрожжи не растворятся и не станут однородной массой. Оставляем на 15 минут в теплом месте.

3. Тем временем растираем яйца с сахаром до образования однородной массы (пока сахар не растворится).

4. Вливаем яичную массу в основное тесто и вводим все остальные ингредиенты. Тесто должно получиться средней консистенции. Не забудьте в конце влить растопленное сливочное масло. Замесив тесто, блины можно выпекать.

5. Жарим с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде до золотистого цвета. Блины получаются ажурными и тяжелыми, поэтому для переворачивания воспользуйтесь лопаткой.

6. Подаем в горячем виде к чаю. Такие блины можно сделать с начинкой — по вашему вкусу и желанию.

2. Классический рецепт 2

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • дрожжи в сухом виде («быстрые») — пол столовой ложки;
  • растительное масло, очищенное — полстакана;
  • сахар — полстакана;
  • соль — большая щепоть.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
  2. Введите другие ингредиенты.
  3. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
  4. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
  5. Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
  6. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
  7. Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.

Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить)

3. Блины дрожжевые молочные

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) — 1 пакетик;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана (20% жирности) или масло растительное — 3 столовых ложки;
  • сахар — полстакана;
  • соль — пол столовой ложки.

Приготовление:

  1. Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце — на час.
  2. Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
  3. Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.
Совет:

Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.

4. Блины на дрожжах Украинские

Ингредиенты

  • пшено — 300 г,
  • гречневая мука — 300 г,
  • молоко — 2 стакана,
  • сметана — 1 стакан,
  • сливочное масло — 3–4 ст. ложки,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • дрожжи прессованные — 15 г,
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, промыть, сварить вязкую кашу. Остудить, протереть сквозь сито или измельчить блендером.
  2. В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения.
  3. Всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто, дать ему остыть при комнатной температуре.
  4. Дрожжи развести в тёплой воде, влить смесь в гречневое остывшее тесто, дать подняться.
  5. Добавить в поднявшееся гречневое тесто протёртую кашу, остальную муку, сырые желтки, растёртые с сахаром, соль.
  6. Влить тёплое молоко, тщательно размешать, дать подойти.
  7. Тем временем взбить белки до состояния устойчивых пиков, ввести их в поднявшееся тесто и сразу же начать печь блины.
  8. Блины выпекаются на чугунной сковороде  небольшого размера с обеих сторон до румяности.
  9. Перед выпечкой каждого блинчика сковороду можно смазать маслом или кусочком сала. Подавать блины, облив растопленным маслом. Отдельно подать сметану

5. Блины дрожжевые на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • вода — неполный стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • дрожжи (сухие) и сахар — по половине столовой ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (для продукта) — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (смазывать изделия) — ¼ пачки;
  • подсолнечное масло (для сковороды) — 1,5-2 стакана.

Приготовление:

  1. Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
  2. Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
  3. Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
  4. Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
  5. Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
  6. Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.
Совет:

Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.

Вариант 2 (на кефире)

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто);
  • 1 стакана теплой воды;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • Щепотка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Заранее достаем из холодильника кефир и даем ему нагреться до комнатной температуры. Можно опустить данный этап и нагреть его удобным способом, после чего отправить в глубокую миску. Это необходимо для того, чтобы тесто, которое увеличится в объеме и подойдет, не вышло из берегов.
  2. Далее отправляем в кефир предварительно перемешанные с сахаром дрожжи, а также насыпаем муку, буквально несколько ложек. Все ингредиенты размешиваем до однородности. Затем накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и даем подойти опаре. Не стоит оставлять тесто на сквозняке, потому как он губительно отразится на качестве теста и помешает ему хорошо увеличиться в объеме. Чтобы тесто поднялось потребуется примерно полчаса.
  3. Взбиваем яйца с солью вилкой или венчиком. Соединяем их с уже подошедшей опарой и тщательным образом перемешиваем. Добавляем в полученную массу просеянную муку. Следующий шаг — вливаем горячую воду. Продолжаем вымешивание теста, периодически подсыпая оставшуюся муку. Как определить необходимое количество муки и подходящую консистенцию теста? Стандартно берут в равных количествам по объему муку и жидкость.
  4. Хорошо замешанное тесто отставляем в сторону на 15 минут, после чего вводим растительное масло и еще раз все перемешиваем.
  5. Даем тесту подойти в теплом месте. Лучше всего, чтобы тесто подошло несколько раз. Первый раз после того, как оно увеличится в объеме, тщательно перемешиваем. А на второй раз можно приступать к выпеканию блинов.
  6. Для обжаривания блинчиков берем сковородку с толстым дном, ее необходимо смазать небольшим количеством масла и хорошенько раскалить на огне.
  7. Наливаем тесто на сковородку и распределяем вращательным движением по всей ее поверхности. Печем блины сначала с одной стороны до румяности, можно закрыть крышкой сковороду. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Совет:

Подаем к столу пышные блины с ароматным домашним вареньем или джемом, также прекрасным компаньоном для такого лакомства будет свежая сметана или сгущенное молоко.

6. Блины дрожжевые на воде

Ингредиенты:

  • мука — 350 граммов;
  • вода — 4 стакана;
  • дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с горкой;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана (не слишком жирная) — 50 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
  • масло растительное — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
  2. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
  4. Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
  5. Пеките, как обычно.

Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.

Совет:

чтобы блюдо не остывало, нагрейте духовку (примерно до 100°С), установите туда тарелку и складывайте на нее готовые блины.

7. Блины дрожжевые постные

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство блинчиков, нужно сразу.

Приготовление:
  1. берем минимум продуктов — пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блины смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы.

https://femalemir.ru/?p=4847&preview=true

8. Дрожжевые блины с манкой

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

9. Блины «как у бабушки»

  • 250 г. муки высшего сорта;
  • 1 стакана молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 10 г. прессованных дрожжей;
  • Сахар, соль.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление толстых блинов с просеивания муки. Берем сито и несколько раз пропускаем через него муку. Таким образом она насытится кислородом, станет необычайно пушистой, а также этот нехитрый способ поможет полностью удалить комочки. Просеянная мука необходимо и для того, чтобы блины хорошенько поднялись, стали эффектно пышными и толстенькими.
  2. После того, как разобрались с мукой, переходим к молоку. Его необходимо совсем немного нагреть, буквально до 30-35 градусов. Затем высыпать в емкость с молоком дрожжи и добавить небольшую часть сахара. Далее все хорошенько перемешиваем, это позволит дрожжам и остальным ингредиентам раствориться, масса получится однородной. Важный нюанс. Прессованные дрожжи для этого рецепта обязательно должны быть свежайшими, не стоит хранить их более 12 дней в холодильнике.
  3. Следующий этап — это соединение всех ингредиентов. В емкость с молоком и дрожжами потихоньку добавляем просеянную муку, каждую порцию которой хорошо размешиваем. Далее добавляем щепотку соли и желток. Из всех этих ингредиентов замешиваем наше тесто на толстые блины.
  4. Какой консистенции на блины должно получится тесто? Оно должно остаться достаточно жидким, но однородным. По структуре оно будет похоже на густые сливки или сметану. Вымешивание теста несмотря на то, что оно довольно жидкое, важный процесс. Можно сделать это миксером со специальной насадкой для теста или венчиком.
  5. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы оно поднялось как следует.
  6. Когда тесто поднимется примерно вдвое, а это произойдет примерно через 60 минут, в него добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Затем все еще раз вымешиваем до однородной консистенции.
  7. Миксером взбиваем яичный белок до пиков. Полученную массу аккуратно соединяем с тестом, это позволит сделать блинчики еще более воздушными. Отставляем тесто в теплое место еще на 20 минут.
  8. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке с каждой стороны до румяной корочки. Самая лучшая сковорода для выпекания блинов — та, у которой ровное и толстое дно, а значит блины будут прожарены равномерно и не подгорят.
  9. Готовый блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом достаточно щедро, если вы любите выпечку пожирнее. Можно опустить этот этап, если предпочитаете более постные варианты.

https://femalemir.ru/?p=4847&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть