ВыпечкаЗакускиЗапеканка

Ачма (2 рецепта)

Хачапури

Ачма — грузинское блюдо, разновидность хачапури.

Время приготовления: 1 час 10 минут,

Порций: 8-10.

1. Ачма

Ингредиенты:
  • яйца — 5 шт,
  • вода — 200 мл,
  • мука — 1 кг,
  • сливочное масла растопленное — 400 г,
  • сыр сулугуни — 1 кг,
  • сметана — 200 г,
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.
  2. Сформировать из каждой части тесто шарик. оставить на 10 минут для расстойки. затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.
  3. Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10-15 секунд, затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.
  4. Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной и половиной оставшегося масла.
  5. На лист сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.
  6. Положить ещё 5 пласта теста, тоже промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. выпекать в духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов, снять фольгу и печь ещё 10 минут.
  8. Подавать горячей.

2. Ачма по-домашнему

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша,
  • 2 ст. л. топлёного масла
Для начинки:
  • 200 г твёрдого сыра,
  • 100 г брынзы,
  • 1 пучок укропа,
  • 4 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г кефира

Приготовление:

  1. Лаваш разрезать так, чтобы помещался в форму.
  2. Приготовить начинку. Сыр натереть на тёрке, брынзу раскрошить, укроп помыть, обсушить и порубить. Добавить сметану, кефир и яйца, всё хорошо перемешать.
  3. В форму выложить 1 лист лаваша и полить растопленным маслом.
  4. Выложить часть начинки и разровнять.
  5. Накройте вторым листом лаваша, снова смазать, положить начинку и таким образом повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем должна быть сырная начинка.
  6. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 минут, до образования румяной корочки.
  7. Достать ачму из духовки дать постоять 5 минут.
  8. Нарезать на порциональные куски, подавать горячим. Ачма  не теряет свой вкус при повторном подогреве.

https://femalemir.ru/?p=3256&preview=true

Теги
Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть