Вторые блюдаИтальянская кухняКаша
Ризотто (3 рецепта)
Ризотто — популярное блюдо Итальянской кухни. Является самостоятельным блюдом. Все приведённые рецепты очень вкусные, готовятся легко и быстро.
1. Ризотто с курицей и пармезаном
Время приготовления: 1 час 40 минут. Калории: 147 ккал/100 г. Порции: 6
Ингредиенты:
- 1 кг курицы,
- 1 стебель сельдерея,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 100 г сливочного масла,
- 200 мл яблочного сока,
- 200 г риса (арборио),
- 50 г пармезана,
- соль,молотый чёрный перец
Приготовление:
- Отделить куриное мясо от костей. Мясо нарезать кубиками.
- Одну луковицу мелко покрошить.
- Положить куриные кости, сельдерей, морковь и целую луковицу в кастрюлю, залить водой (1,5 л), посолить, поперчить и довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут.
- Бульон процедить, 500 мл налить в чистую кастрюлю.
- Поставить бульон на огонь и разогреть, чтобы он тихонько кипел.
- Растопить 65 г сливочного масла в другой кастрюле, добавить лук и курицу и готовить на медленном огне, помешивая, 10 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой.
- Посолить, поперчить и добавить сок. Варить 12-15 минут, пока жидкость не испариться.
- Добавить рис и готовить, помешивая,2 минуты, пока рис не станет прозрачным.
- Добавить бульон, чтобы закрыть весь рис, и готовить, помешивая, пока жидкость полностью не впитается. Снова долить бульон, продолжать готовить, помешивая. Не наливать следующую порцию бульона, пока предыдущая не впитается целиком.
- Когда весь бульон впитается и ризотто будет почти готово (около 20 минут), убрать кастрюлю с огня и вмешать оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан. Накрыть, дать постоять 5-7 минут и подавать.
2. Ризотто с креветками и сливочным соусом
Время приготовления: 1 час. Калорийность: 175ккал/100 г. Порции: 4-6.
Ингредиенты:
- 250 г рса (арборио),
- 250 г креветок,
- 100 мл сливок,
- 100 мл яблочного или виноградного сока,
- 350 мл рыбного бульона или горячей воды,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 луковицы,
- 50 г твёрдого сыра
Приготовление:
- Креветки отварить 2-3 минуты.
- В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и нагреть. Лук мелко порезать и обжарить в масле до прозрачности. К луку насыпать рис и обжаривать всё вместе около 2 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Влить в сковороду к рису сок и дать выпариться 2-3 минуты.
- Подлить в сковороду половник рыбного бульона или воды и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Когда рис дойдёт до полуготовности, добавить креветки, очищенные от панциря, головы, хвоста и кишечных каналов, готовить около 2 минут, помешивая.
- Влить сливки, перемешать и прогреть рис со сливками 1-2 минуты. добавить часть сыра, натёртого на мелкой тёрке. Перемешать.
- Подавать, присыпая тёртым сыром.
3. Свекольное ризотто
Время приготовления: 45 минут. Калории: 112 ккал/100 г. Порции: 4.
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 2 свеклы,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 луковица,
- 70 мл яблочного сока,
- 700 г куриного бульона,
- 50-70 г маскарпоне,
- 60 г пармезана,
- соль,
- молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке.
- Лку и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить свеклу, перемешать.
- Не промывая, всыпать рис и обжарить, помешивая, 1 минуту, затем влить сок. Дать ему полностью выпариться.
- Влить в рис 250 мл горячего бульона. Постоянно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и готовить, пока почти весь бульон не впитается. Оставшейся бульон добавлять по одному половнику, пока рис не будет готов. Готовить 20-25 минут.
- Добавить в готовое ризотто маскарпоне. Слегка взбить ризотто лопаткой снизу вверх, чтобы добиться нужной мягкости и кремовой консистенции. Приправить солью и перцем.
- Снять с огня, добавить пармезан, перемешать и дать настояться пару минут. Продавать, положив в каждую миску маскарпоне.