ВареньеЗаготовки на зиму
Варенье из клубники (3 рецепта)
Варенье — любимое лакомство. Данный рецепт приготовления не только вкусный, но и позволяет сохранить большее количество витаминов.
Варенье из клубники с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 500 г клубники,
- 300 г сахара,
- 1 стакан орехов грецких,
- 50 мл коньяка,
- 1 звёздочка бадьяна,
- 0,5 ложки молотой корицы
Приготовление:
- Клубнику промыть разрезать попонам или на 4 части. Засыпать сахаром и убрать в холодильник на ночь.
- Грецкие орехи перебрать, промыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем слить воду, переложить орехи в баночку, залить коньяком и закрыть крышкой. Убрать в холодильник на ночь.
- Утром смешать клубнику с орехами, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить пряности и варить на очень медленном огне до загустения (периодически помешивать).
Рецепт 2
Клубничное варенье с орехами
Ингредиенты:
- Клубника свежая — 350 г
- Сахар — 350 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Орехи рубленные — 2 ст.л.
- Вода — 50 мл
Приготовление:
- Ягоды нужно хорошо промыть и дать стечь воде, а затем удалить чашелистики. Разрезать на 2 или 4 части.
- Затем клубнику засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике, чтобы она дала много сока.
- На утро ставим нашу клубнику с сахаром на плиту и медленно доводим до кипения, можно добавить немного воды, если сока получилось не достаточно. Снимаем пену, варим 5 минут и снимаем варенье с плиты, охлаждаем.
- Нарубим ножом орехи.
- Второй раз доводим варенье до кипения, снова чуток кипятим, снимаем пену, охлаждаем.
- Перед последней варкой добавляем орехи.
- Выжимаем в варенье лимонный сок и доводим его до готовности. Все время используем медленный нагрев и снимаем пенку.
- Разливаем варенье по сухим баночкам, храним в прохладном месте. Если разложить кипящее варенье в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками, то хранить можно в обычных комнатных условиях.
Клубничное варенье с орешками и шоколадом
Ингредиенты:
- 30 г несолёных фисташек,
- 60 г белый шоколад,
- сахар — 9 ст.л.,
- клубника 600 г
Приготовление:
- Тщательно промыть в прохладной воде всю клубнику, затем ее почистить и нарезать половинками, переложить в заранее подготовленную широкую кастрюлю. Насыпать достаточное количество сахарного песка, оставить под крышкой ягоды, пока они не выпустят много сока, после этого кастрюлю с клубникой поставить на тихий огонь и дождаться того момента, когда содержимое начнет кипеть.
- Охладить полностью клубнику в сладком сиропе, затем еще раз до состояния кипения довести ягоды в сиропе и после закипания минуты четыре варить их на самом медленном огне.
- В это же время измельчить необходимое количество белого высококачественного шоколада, затем добавить его в приготовленное клубничное варенье, но лишь после того, как оно станет теплым.
- Перемешивать содержимое кастрюли до тех пор, пока шоколадные кусочки не расплавятся полностью, затем насыпать в кастрюлю предварительно подсушенные в сковородке и измельченные орешки.
- Перемешать клубничное варенье с фисташками и шоколадом, затем разложить по небольшим баночкам и на хранение отправить в холодильную камеру.