Сыр домашний
Приготовления домашнего сыра из творога – древний и технологически непростой рецепт, однако мы постараемся максимально облегчить его для вас, чтобы вы могли порадовать свою семью вкуснейшим сливочным продуктом..
Ингредиенты:
- 10 литров простокваши,
- 2 литра цельного молока,
- 2 яйца,
- 2/3 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка масла,
- соль
Приготовление:
- Из простокваши приготовить творог.
- Молоко вскипятить, положить в него накрошенный творог и немного подогреть до выделения сыворотки.
- Вылить в холщовый мешочек и хорошо отжать.
- Растопить в кастрюле масло, положить творог, сметану, яйца, соль и подогревая, мешать до тех пор, пока масса не станет жидкой, соединится в один кусок и сделается тягучей.
- Массу выложить на салфетку, туго сжать, чтобы не было промежутков. завязать льняной ниткой, опустить в холодную воду и подержать в ней несколько минут.
- Сыр вынуть и положить под груз.
Приготовленный таким образом сыр имеет сладковатый вкус, хрупкий и хранится около 2 недель.
Подаётся как закуска
2. Домашний сыр с тмином
Ингредиенты:
- 75 г сливочного масла;
- 200 г сливок или домашней сметаны;
- 1 яйцо;
- соль, тмин по вкусу.
Приготовление:
- Оставим творог в закрытой кастрюле в теплом месте.
- Через 3-4 дня он покроется плесенью, придающей ему характерный привкус.
- Измельчим с помощью мясорубки творог с плесенью, смешаем со сливками, солью и тмином.
- Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим творожную массу.
- Варим, помешивая, до получения однородной растопленной массы.
- Взбитое яйцо добавим в конце варки, хорошо размешаем и нагреем, не доводя до кипения.
- Переложим в форму, смазанную сливочным маслом, придавим прессом и уберем в холодильник.
- Как и домашний сыр, вареный будет готов уже через несколько часов. Твердость сыра зависит от времени, проведенном под прессом. Лишнюю жидкость необходимо сливать по мере ее образования.